57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Кошелек или жизнь?

А может, и то и другое? Как реагировать и что предпринять, если вы все-таки подверглись нападению?

С читателями "Н" своими советами делятся заслуженный тренер РФ, основатель единственной в России женской школы самбо Юрий Леонтьев и Лариса Гелина, мастер спорта по самбо, спортсмен-инструктор СДЮШ "Амазонка", победитель и призер многочисленных соревнований по самбо.

Ограбление
Если вас грабят, угрожая ножом или пистолетом, скорее всего, жизнь ваша вне опасности (преступник, планируя убить или оглушить жертву, сделает это сразу, а ограбит потом).
От того, насколько вам дороги деньги, мобильник или украшения, будут зависеть ваши дальнейшие действия. Безопаснее всего в этой ситуации отдать все и как можно быстрее обратиться в милицию, возможно, вора задержат по горячим следам. Если же вы готовы "рискнуть здоровьем" ради честно заработанных денег, учтите некоторые моменты.
Как говорил всеми любимый Карлсон: "Спокойствие! Только спокойствие!" Не нервничайте и не дергайтесь, постарайтесь усыпить бдительность преступника. Например, задайте ему неожиданный вопрос: "Кажется, я тебя знаю! Мы не в одной школе учились?" или сделайте вид, что увидели что-то за его спиной. Главное - заставить противника немного опустить оружие, и тогда уже можно нанести сильный удар (или целую серию), которые позволят вам убежать. Можно и отдать требуемое, но, как только преступник отвернется, догнать его и напасть сзади.
Не пытайтесь выбить направленный на вас пистолет, не имея опыта! А вот нож можно попробовать отобрать, но только если уверены, что нападающий физически вас слабее.
Угроза для жизни и здоровья
Если вам грозит изнасилование или ясно, что драки не избежать, вопрос "бить или не бить?" отпадает.
Тяжелее всего в такой ситуации, конечно, женщинам. Большинство впадают в ступор и теряют способность защищаться. Многие вообще не способны ударить человека, даже чтобы спасти свою жизнь. В этом случае для начала нужно постараться громко закричать: страх должен трансформироваться в ярость. Далее забудьте о смущении и нападайте (ведь преступник этого не ожидает): не умеете работать кулаками - царапайтесь, скрутили руки - кусайтесь.
Важно! Не дайте противнику сбить себя с ног - сопротивляться лежа значительно сложнее!
Болевые точки и уязвимые места
- Лицо (глаза, нос).
- Шея (кадык, боковая поверхность – область сонной артерии).
- Солнечное сплетение.
- Почки.
- Пах.
- Колени, голень.

Даже слабый удар в эти места причиняет сильную боль. Не забывайте, что ваша цель - убежать. По возможности "добивать" преступника не стоит: во-первых, вступив с ним в схватку после неожиданной атаки, вы можете проиграть (так, любой мужчина физически сильнее женщины), а во-вторых, в порыве ярости можете переусердствовать и превратиться из жертвы в преступника.
Расслабить и одолеть!

Любой профессионал, владеющий боевыми искусствами или навыками самообороны, скажет, что драка - последнее дело. Лучше обойти подозрительную группу или извиниться, если вас провоцируют.
Женщинам стоит быть внимательнее - преступник выбирает жертву: если вы неуверенно чувствуете себя на улице (прижимаете к себе сумку, озираетесь) - ясно, что вы боитесь. Вас могут толкнуть, проверяя реакцию, и она должна быть незамедлительной - не давайте себя запугивать.
В случае, если вас сексуально домогаются, также не мешает проявить смекалку. Насильников часто распаляет сопротивление, поэтому сделайте вид, что "на все согласны". Если к вам не потеряли интерес, постарайтесь завязать разговор и предложите "переместиться" в более удобное место. Главное - расслабить и отвлечь преступника, чтобы нанести ему сокрушающий удар и скрыться!

Поделиться:

Наверх