57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
20 марта
Среда

Общество

Профессиональные борцы и боксеры непобедимы?

Вы хотите попробовать себя в боевых искусствах, но не знаете, в каком конкретно? Предлагаем краткую характеристику самых популярных в Приморье видов единоборств.

Не надо стесняться своих недостатков. Как правило, в секции единоборств сегодня принимают всех желающих. Стоит только захотеть.
Начнем с того, что практически в каждом виде есть боевые и спортивные разделы. К примеру, самбо и боевое самбо - несущественно, но все же различаются. Также существуют боевое карате, боевое ушу, где цель - не одержать победу по правилам, а обезвредить противника с одного удара! Но тот, кто далек от спорта, заниматься ими не сможет.
По словам старшего преподавателя кафедры единоборств Института физической культуры и спорта ДВГУ, мастера спорта Игоря Дорошина, в том же карате сегодня мало кому преподают боевой раздел. Это попросту опасно: есть приемы, которые могут серьезно покалечить человека или даже убить.
Существует множество видов борьбы: самбо, дзюдо, вольная, греко-римская (или классическая), а также национальные единоборства. Главное - здесь запрещены удары: борьба ведется в стойке и партере (на четвереньках, коленях, лежа).
Греко-римской борьбой занимаются только мужчины. В ней запрещено атаковать ниже пояса - делать зацепы, подсечки и т.д. Надо умудриться положить соперника на лопатки - хотя бы на несколько секунд. Особенно эта борьба развивает недюжинную физическую силу.
В самбо и дзюдо много одинаковых приемов, но разные правила борьбы, что и определяет специфику. В самбо больше бросков и приемов. Дело в том, что эта исконно русская борьба вобрала в себя лучшее ото всех видов единоборств.
- Заниматься ею могут все - независимо от своих физических данных, - считает руководитель женской школы борьбы "Амазонка" Юрий Леонтьев, - однако шансов добиться лучших результатов имеют обладатели длинных рук и ног.

Дзюдоисты (а им разрешены даже удушающие приемы) могут долго приноравливаться к сопернику, стараясь сделать единственный, но качественный бросок. В то же время в этой японской борьбе необходимо атаковать не реже, чем раз в 10 секунд. Так что дзюдо особенно хорошо развивает скорость реакции.

Айкидо - еще один японский вид единоборств. Здесь энергия нападающего обращается против него самого. Задача мастера - остановить агрессию нападающего, не причинив ему вреда. Но для достижения такого уровня придется заниматься многие годы. Также айкидо включает в себя работу с оружием (мечами боккен и палками дзе) и широкий арсенал болевых приемов на мелкие суставы кистей рук.
- Я обратил внимание на то, что физически слабые люди чаще добиваются в айкидо большего понимания и успехов, чем те, кто по жизни реализовывает олимпийские принципы "быстрее, выше, сильнее", - говорит президент Дальневосточной федерации айкидо айкикай Александр Молчанов. - Это боевое искусство доводит до абсурда любое усилие нападающего, поэтому спарринги здесь условные, а вместо календарных соревнований - семинары и показательные выступления.
Айкидо может заниматься каждый и с любого возраста. У меня даже родители с детьми вместе тренируются. Есть отдельная группа только для парней: девушкам ни к чему такие серьезные нагрузки, - подчеркивает Александр.
Карате называют универсальным единоборством. Для тренировок не нужны специальные залы - занимайтесь хоть на улице. Этот спорт имеет две составляющие - ката (имитация боя без противника) и кумите (поединок, спарринг). Бывает контактным и бесконтактным. В первом случае удар наносится с полной концентрацией и отдачей, но так, чтобы не навредить сопернику. Удары до крови наказываются вплоть до дисквалификации.
В контактных видах карате (например, киокушинкай) в голову можно бить только ногами, так как попасть в нее подобным образом значительно сложнее. В карате ВКФ в голову разрешается только касание, а в корпус бьют с полной отдачей. Поэтому для голеней и рук необходима защита.
Тхэквондо пришло к нам из Кореи. В этом спорте нужно сбить противника с ног. Но нельзя его бить руками по голове, надо - даже активнее, чем в карате - работать ногами. Спарринги проводятся в полной амуниции: шлем, перчатки, защита на корпус, голени и предплечья.
Дайдо-дзюку (кудо) - боевое искусство, соединяющее каратистские, боксерские и борцовские приемы (в том числе и болевые). Поэтому соревнования по дайдо-дзюку - зрелище не для слабонервных. Спортсмены работают в полную силу, в шлемах и перчатках.
Кикбоксинг, если говорить просто, - тот же бокс, только с ногами. То есть это более динамичный и красивый, нежели бокс, вид спорта. В Приморье он все больше набирает обороты: профессионально кикбоксингом занимаются около двух тысяч человек. Популярность можно объяснить и тем, что наши земляки неоднократно выигрывали соревнования мирового уровня.

Когда вы дрались в последний раз

Александр Приходько, депутат Думы Владивостока:

- Я не сторонник каких-то приемов самообороны: опыт показывает, что это не всегда помогает, особенно на улице. По моему мнению, вмешавшись в заварушку в какой-нибудь подворотне, можно и дров наломать.
Вспоминаю, как мой отец вступился за друга, на которого напали трое злоумышленников. Причем увидел, что избивают, случайно. Побежал на выручку и наподдавал обидчикам, а те заявление на отца в милицию написали по факту избиения. Вот так-то. А друг вообще сказал, что зачем, мол, полез? Я бы отлежался да и все.
К сожалению, в нашей стране носить оружие гражданам запрещается, а я бы разрешил.
Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:
- Я имею высший спортивный разряд по боксу, и несколько раз мне приходилось осаживать хулиганов. Но мне приходится себя просто сдерживать, так как я понимаю, что с двух ударов смогу уложить обидчика.
К тому же статус депутата обязывает действовать убеждением. Некоторые этим пользуются и даже провоцируют. Когда в ноябре 2005 года на меня напали, то я взял себя в руки и не ответил. Просто довел все дело до суда. Нападавший получил два года условно.
На мой взгляд, владение приемами придает определенное чувство уверенности. Раньше существовали спортивные секции в каждом образовательном учреждении. Я учился боксировать в 54-й школе, например. Сейчас же этого нет, а жаль.
Павел Веретельников, начальник службы охраны гостиницы "Меридиан":
- В 90-е приходилось драться очень часто, через день. Знаете, я парень невысокий, но удар у меня поставленный. Я вообще сторонник справедливости. Если вижу, что человека незаслуженно обидели, обязательно вступлюсь. Но несколько лет назад обратился в христианство и драться перестал, хотя тренируюсь и сейчас.
Что касается конкретных ситуаций, вспоминается такая. В 1989 году я демобилизовался из части морской пехоты, был тогда кандидатом в мастера спорта по боксу. Приехали с другом к знакомым девушкам в район Тихой. Сидим, разговариваем, тут кто-то ломится в дверь. Это были приятели девушек. Через дверь нас оскорбляли, грозили, но мы терпели. Не хотелось обострять ситуацию.
Тут начали дверь выбивать. Когда увидел, что дверь срывается, попросил у хозяйки что-нибудь тяжелое. Потом передумал, топор отдал другу, прикинул, что убить могу. Вышел в коридор, там все прошло быстро. Сработал на опережение. Сразу положил одного, догнал в коридоре другого, а третий, как я узнал позже, инициатор этого конфликта, убежал вниз по лестнице. Я уговорил его подняться на лестничную площадку, объяснились спокойно. Было, конечно, желание ударить, сдержался. Конфликт исчерпан.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх