58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Криминальные киоски сносят

Незаконные предприниматели бросают свои торговые объекты и скрываются от административной ответственности

Сергей Норов
В среду в столице Приморья прошла очередная чистка незаконно установленных торговых киосков. Объекты демонтировались и отправлялись на эвакуаторе на стоянку временного хранения, что находится на улице Сахалинской, 37а.
Заброшенный киоск на улице Гульбиновича специалисты УМИГА обнаружили благодаря жалобам местных жителей, обратившихся за помощью в администрацию Первомайского района.
- Этот киоск здесь поставили азербайджанцы, но мы не дали им провести электричество от нашего дома, - делится с "Н" жительница Первомайки Тамара Павловна, - у нас и так район неблагополучный, а тут еще не хватало нового рассадника по распространению наркотиков. Поскольку без электричества точка не могла функционировать, ее владельцы попросту смотали удочки и исчезли в неизвестном направлении.
- К нам действительно поступил сигнал из администрации Первомайского района, - рассказывает "Н" главный специалист УМИГА Сергей Ткачев, - мы выехали на проверку и составили акт. Владелец данного киоска не установлен, хотя мы оповестили через прессу о том, что данный бесхозный объект будет демонтирован и эвакуирован на стоянку временного хранения. Если хозяин захочет его забрать, то пусть теперь ищет на стоянке.
Напомним, что за время проверок во Владивостоке было выявлено более четырехсот незаконно установленных торговых объектов, из них демонтировано более ста пятидесяти. Самым главным и основным нарушением нерадивых предпринимателей по-прежнему остается отсутствие документов на право аренды земельного участка. Насчет оформления надлежащих документов на право торговли не напрягаются в основном предприимчивые горцы: по информации представителей УМИГА эти торговцы умудряются разыскать свой демонтированный киоск, выкупить его со стоянки и как ни в чем не бывало водрузить объект на его прежнее место.
- Такие объекты мы стараемся отслеживать в первую очередь, - делится с "Н" заместитель начальника отдела инспекции по муниципальному земельному контролю и подготовке разрешительной документации УМИГА Владивостока Виктор Тарабарин, - каждый месяц мы ликвидируем около десяти незаконно установленных киосков. Многие "черные" предприниматели ставят их фактически без всяких документов. После оповещения о сносе хозяева эти киоски просто бросают и исчезают в никуда. Как показала практика, со стоянки временного хранения забирают лишь половину временно "арестованных" киосков.
Между тем хитрые восточные торговцы умудряются без всякого на то разрешения устанавливать свои торговые объекты не только в спальных районах города, но и в самом его центре, на Спортивной набережной. В среду здесь демонтировали вполне объемный торговый бункер "Фаст фуд", что разместился у самой дороги возле здания океанариума. Этот киоск незаконно функционировал целых три месяца!

Поделиться:

Наверх