59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Политика

Сенаторская неопределенность

Представителем Совфеда от ЗС ПК могут быть разные люди

Константин Сергеев

Н" уже писали о том, что на вакантное место сенатора от Приморского края претендует бывший ГФИ Сергей Ломаев. Вместе с тем подтвердилась информация, что приморские законодатели полны решимости прокатить выдвинутого генсоветом ЕР кандидата.
Свято место
По словам известного политолога Петра Ханаса, есть, как минимум, три альтернативы выбору Москвы.
Во-первых, сенатором якобы хочет стать Александр Ермолаев, депутат ЗС ПК, прошедший в краевой парламент по списку "Партии пенсионеров". Социальные и экономические инициативы народного избранника широко известны, да вот беда - не принадлежит он к партии власти.
Во-вторых, председатель комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, по сведениям Ханаса, тоже не прочь стать сенатором. Галуст Цолакович известен как успешный предприниматель, вхожий в реальный сектор экономики. Недаром все бюджетные предложения со стороны администрации края проходят в комитете на ура. Ахоян не устает повторять, что краевой бюджет - социально направленный, что все финансовые инициативы приморской исполнительной власти идут только на благо простых приморцев. Несомненно, такое мировоззрение получает одобрение со стороны "белого дома". Но вот рискнет ли администрация края продвигать Ахояна в сенаторы - вопрос сложный...
В строю социально защищенных
До последнего времени у краевой администрации не очень получалось с сенаторами. Совфед ведь - во многом синекура, реально влиять на принятие решений на федеральном уровне у верхней палаты российского парламента не очень получается. Часто туда двигают кого придется (в связи с этим вспоминаются господа Манилов и Глубоковский, которые имели планов громадье, но ничего толком не реализовали), а вот фигуры знаковые, вроде бывшего вице-губернатора Иванова, оказываются в центре неприятных коррупционных скандалов. А тот же Игорь Пушкарев, например, показал себя чересчур самостоятельным и амбициозным политиком.
Конечно, Галуст Цолакович как владелец многих торговых центров в черте Владивостока и специалист в области бюджетной политики мог бы развернуться на поле федерального законодательства. Возможно, ему по силам бы было и самому возглавить какой-нибудь комитет Совета федерации. Тем более что социальная направленность лично Галуста Ахояна ни у кого никаких сомнений не вызывает. Поддержка малозащищенных слоев населения словом и делом - это настоящее призвание Ахояна. Сотни миллионов рублей, вбрасываемых ежегодно на поддержку профессиональных спортивных команд, кажутся просто каплей в море благодеяний, оказываемых социально незащищенным приморцам в рамках краевых целевых программ.
И, конечно, гигантский дефицит бюджета (который достигает максимальной планки в 15% от собственных доходов) никого не должен пугать. Издержки социальной политики как раз в том и состоят, чтобы добавить, скажем, миллиард рублей на покупку мазута, но никак при этом не допустить замерзания бедных приморцев.
Под красным флагом
Конечно, претендентов на пост сенатора предостаточно. Это, по слухам, депутаты Татьяна Заболотная и Виталий Пинский, возможно, кто-то из чиновников мэрии.
Есть еще одна, так сказать, "суперальтернативная" кандидатура - это секретарь крайкома КПРФ Владимир Гришуков.
Человек с зычным голосом, статной фигурой, Гришуков - прирожденный народный трибун. Работа в трех созывах Госдумы - несомненный актив. Да вот беда, коммунистов не слишком жалуют при нынешней единороссовской системе распределения властных мандатов.
Комментарий

Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра:
- На мой взгляд, кандидатура Ломаева в сенаторы - однозначно непроходная. Чтобы быть членом Совфеда, человек должен обладать несколькими качествами. Первое - быть достаточно состоятельным, возможно, наличие крупного бизнеса, интересы которого необходимо защищать на федеральном уровне. Второе - человек должен быть профессионально подкованным, иметь выходы как в Приморье, так и в Москве. И, что совершенно обязательно, поддерживать тесную связь с Законодательным собранием. Сергей Ломаев связей с ЗС ПК не имеет. Да, генсовет его пролоббировал, но выбирать-то будут здесь, причем тайным голосованием. В этих условиях Владимир Гришуков как человек, способный эффективно отстаивать интересы края на федеральном уровне, выглядит достаточно проходной кандидатурой. Другой вопрос, что в краевом парламенте доминирует ЕР, а Гришуков - представитель оппозиции. Единороссам предпочтительно выбрать в СФ кого-нибудь из депутатов-списочников, кстати, и освободиться место для следующего по списку депутата.
КСТАТИ
В процессе подготовки газеты нам удалось узнать, что Владимир Гришуков не смог собрать необходимое количество подписей в поддержку своей кандидатуры, то есть баллотироваться не будет. В субботу 12 июня состоится закрытое заседание ЗС ПК, на котором будут выбирать сенатора.

Поделиться:

Наверх