58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

Крестовый поход на советские символы

Священнослужители требуют переименовать города, а россияне записывают Сталина в "Имя России"

Константин Сергеев, Маргарита Костевич
Служители Русской православной церкви призвали официально осудить коммунистический режим.
"Осуждение коммунизма было начато в 90-е годы, но так и не было доведено до конца", - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата Георгия Рябых.
По мнению священнослужителя, российские власти должны продолжить этот процесс. Рябых призвал "почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость, открыть мемориальные комплексы, вернуть названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, кладбище у Кремлевской стены".
Святой отец также выступил за формирование четкой позиции по отношению к расстрелу царской семьи, подвиг которой, по словам Георгия Рябых, должен использоваться для воспитания патриотизма у нового поколения россиян.
Но дело Ленина и Сталина, по-видимому, живет в сердцах россиян. Скорость, с которой Иосиф Виссарионович наращивает показатели в проекте "Имя Россия", стартовавшего 8 мая 2008 года и поставившего цель всенародно выбрать величайшего героя отечественной истории, составляет около 2 тысяч голосов в час, и набрал уже 186 791. У ближайшего преследователя Сталина - Владимира Высоцкого - почти 144 653 голосов. Результат "бронзового" призера голосования Владимира Ленина скромнее - около 115 887 тысяч голосов.
Комментарий

Галина Медведева, депутат Законодательного собрания Приморского края:
- Это заявление, как мне кажется, продиктовано чувством обиды церкви на гонения в советское время, особенно в 30-е годы. Тогда наломали много дров. Нельзя было так обращаться с верой, служителями церкви. Но не стоит забывать, что идеи социальной справедливости и равенства живут в людях со времен Христа. Эти же лозунги были и у революционеров. За время коммунизма Россия из аграрной превратилась в индустриально развитую страну. Именно благодаря этому мы сломали хребет фашизму и шагнули в космос. Так что бросаться из крайности в крайность не стоит. Ведь именно тогда люди преклонного возраста жили достойнее нынешних пенсионеров. И говорить о подвиге царской семьи я бы не стала. Это скорее трагедия.

Поделиться:

Наверх