58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

В расстреле виноваты деньги?

Причиной военного ЧП на Сергеевском полигоне, где в понедельник рядовой расстрелял четверых сослуживцев и застрелился сам, могла стать дедовщина

Василий Буслаев
Версию неуставных отношений как одну из основных уже выдвигают в следственном управлении прокуратуры ДВО, которое расследует уголовное дело, возбужденное по факту ЧП.
Штаб Дальневосточного военного округа официально сообщил о ЧП следующее.
На общевойсковом полигоне Сергеевка (Пограничный район Приморского края) 20-летний рядовой-контрактник Владимир Дейнес, охраняя склад ракетно-артиллерийского вооружения в/ч 86359, самовольно оставил пост с оружием в руках. Трое военнослужащих-контрактников во главе с младшим сержантом Владимиром Голышиным, застав беглеца в 200 метрах от склада, попытались его остановить. В ответ рядовой Дейнес открыл огонь из штатного автомата АКМС на поражение, после чего застрелился сам на месте расстрела сослуживцев. Рядовые-контрактники Алимтай Кустанов, Виталий Исаев и Александр Бурмистров погибли на месте, раненного в позвоночник и плечо младшего сержанта Владимира Голышина удалось доставить в военный госпиталь, однако ночью он умер от несовместимых с жизнью травм.
По факту дикого происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. "а" (убийство двух или более лиц) и ст. 338 ч. 2 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) УК РФ. Следователь по особо важным делам военного следственного управления по ДВО Владимир Лымарь не исключает, что ЧП могло произойти либо из-за неуставных отношений, либо из-за личной неприязни военнослужащих.
Это не первый трагический случай, произошедший в Сергеевке. В сентябре 2004 года отсюда сбежал рядовой Валерий Надыршин, прихватив с собой автомат и несколько гранат. Разрядник спортивного ориентирования Надышкин умело скрывался от преследования почти две недели, а при задержании сотрудниками дорожно-постовой службы застрелил трех милиционеров, получив в итоге пожизненное заключение.
ЧП в Сергеевке стало темой селекторного совещания, проведенного полпредом президента в ДВФО Олегом Сафоновым.
- За последние две недели это уже третья трагедия: 25 июня на учениях в Амурской области погиб военнослужащий, восемь получили ранения, 29 июня в Комсомольске-на-Амуре самовольно покинул часть и застрелился солдат-срочник, - рассказал полпред.
Меж тем сквозь завесу военной секретности уже просачиваются сведения, ставящие под сомнение официальную версию трагедии. На главный вопрос - что делали погибшие контрактники вне расположения казармы во время обязательных политических занятий - ответа нет. Однако уже есть версии, что перед смертью погибшие праздно проводили время, распивали спиртное. И это по их приказу часовой Дейнес покинул пост и прибыл к месту, где потом и случились трагические события.
О том, что в частях пятой армии ДВО, дислоцирующихся в Сергеевке, давно сложилась непростая криминогенная обстановка, "Н" за последние два года писали неоднократно. Денежные поборы среди военнослужащих здесь не редкость. Возможно, этот расстрел старших по возрасту контрактников молодым "сверхсрочником" тоже имеет денежную версию?

Поделиться:

Наверх