Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Андрей Кузьмин: Работы депутата и врача очень похожи

В обоих случаях необходимо следовать главному принципу "Не навреди"

Маргарита Костевич
Минувшая избирательная кампания в Думу Владивостока продемонстрировала один парадоксальный факт: кандидатов от врачей, учителей, работников культуры было чрезвычайно мало.
Тем не менее представлять интересы интеллигенции в городском собрании необходимо хотя бы потому, что в этой сфере трудятся тысячи человек. Главный врач Приморского краевого диагностического центра и депутат городской думы от округа №5 Андрей Кузьмин считает, что люди просто боятся выдвигать свои кандидатуры.
- Андрей Валерьевич, если присмотреться к вашим коллегам по думе, то можно с уверенностью сказать: почти все депутаты представляют бизнес-сообщество. А с бюджетниками как же? Кто о них подумает?
- Если мне не изменяет память, то на декабрьских выборах по одномандатным округам баллотировалось всего два медика, а учителей не было вообще. Примерно такая же ситуация была и с кандидатами по партийным спискам. Но если провести аналогию с представительством в Законодательном собрании, то там активность выше как среди педагогов, так и медицинских работников.
Почему так получилось с городской думой, объяснить не могу. Возможно, люди боятся, что избирательная кампания обойдется в кругленькую сумму, а результат предвидеть трудно. Но я с таким мнением не согласен. Мне выборы обошлись в достаточно скромные средства, так как я сделал упор именно на работу с избирателями. Причем аудитория была целевой - такие же бюджетники, как и я. Я встречался с врачами, учителями, и надо сказать, что было полное единодушие в понимании проблем и путей решения. И еще больше убедился во мнении, что люди этих профессий должны обязательно быть в Думе Владивостока. Ведь никто лучше профессионалов не знает глубинных процессов в отрасли. Я вообще считаю, что чем разнообразнее представительство в местной думе, тем точнее будут учтены интересы самых разных слоев общественности. А значит, эффективность работы городского собрания будет гораздо выше.
- А кто были вашими конкурентами на округе?
- Надо сказать, что за место депутата боролись достаточно серьезные кандидаты. Баллотировались действовавшие на тот момент депутаты думы прошлого созыва Александр Савченко и Александр Маланин, от ЛДПР был выдвинут Александр Баранов, а Виктора Потапейко поддерживала КПРФ, администрацию города представлял начальник управления торговли Александр Галущенко. Всего же было 8 кандидатов. В результате я победил по одномандатному округу, а Александр Баранов прошел в думу по партийному списку. Я старался построить кампанию на личном общении, дважды обошел округ, побывал на предприятиях. Основные вопросы, которые задавали при встречах, - состояние жилищно-коммунального хозяйства, тарифы на услуги. И, конечно, спрашивали про здравоохранение.
Знаете, когда ты становишься представителем интересов горожан, то уже приходит понимание, какие решения были приняты ошибочно, а какие правильно. Начинаешь анализировать, углубляться в проблемы, что обычному человеку делать не нужно. Ты вникаешь в ремонты дорог, кровель, тарифы, так как люди идут с наболевшим. И все эти чаяния горожан становятся твоими.
Например, у меня был случай на округе, когда в одном из домов по улице Днепровской произвели замену электропроводки, но жители не были удовлетворены качеством. Пришлось собирать комиссию, всех заинтересованных лиц - подрядчиков, управляющую компанию, администрацию города, жильцов. Нам удалось провести конструктивный диалог и наметить пути решения проблемы. Просто договорились, кто за что отвечает. Поэтому для успешной работы депутата необходим и диалог исполнительной власти с жителями.
- А вам не кажется, что работа депутата чем-то напоминает вашу профессию доктора? Люди обращаются, когда становится плохо, и вам также надо разобраться в проблеме, скажем так, поставить диагноз и назначить лечение.
- Конечно, похожи. Для того чтобы принять правильное решение, зачастую надо выехать на место и изучить ситуацию. Например, как-то одна пожилая жительница города попросила заменить в доме дверь. Казалось бы, чего проще? Но есть нюансы. Например, приватизирована ли квартира. От этого зависит, кто должен менять - управляющая компания, муниципалитет или сам собственник. Выезжали, разбирались на месте.
- За полгода работы в представительном органе власти что-то для вас стало неожиданным? Некоторые депутаты признаются, что голова кругом идет от переизбытка информации.
- Безусловно, я не скажу, что все знаешь и все умеешь в этой жизни. Любой человек, будь даже семь пядей во лбу, не всемогущ. Просто, придя в думу, мы столкнулись с тем, что многие вопросы были не решены нашими предыдущими коллегами. Поэтому на нас легла вся эта работа по заполнению правового вакуума и приведению в соответствие законодательной базы. Объем нормативных правовых актов, которые надо срочно принять, был огромен, и впереди еще много работы. Поэтому понятно, почему с такой скоростью работает дума.
- И все-таки этот темп задан временем или председателем Валерием Розовым?
- Я бы сказал, что, конечно, во многом это заслуга руководства думы - спикера и председателей комитетов. Но работают все депутаты, и каждый понимает, что в таком режиме существовать просто необходимо. Можно было бы пойти по другому варианту - собираться раз в полгода и решать по паре вопросов, как это делают в Европе. Но мы не можем себе это позволить, так как, во-первых, у нас только формируется нормативная база, а во-вторых, смена законодательства в России идет активнее, чем в Европе. Мы еще молодое государство - после распада СССР прошло всего 17 лет!
- Вы уже упоминали о важности взаимодействия думы с исполнительной властью. Не так давно новая команда администрации была представлена общественности. Как думаете, сработаетесь?
- К сожалению, не всех заместителей главы администрации знаю. Но на сегодняшний день могу сказать, что среди них есть сильные руководители. По персоналиям говорить мне бы не хотелось. Не знаю, что произойдет через какое-то время, загадывать на перспективу трудно, но я вижу, что там специалисты понимают суть проблем, а значит, сработаемся. Мне бы только хотелось пожелать новой команде взвешенно подходить к финансированию программ и более детальной проработке их содержания. Чтобы не было так: вы нам деньги выделите, а куда их зарыть - мы найдем!
- А вы с какого возраста начали чувствовать ответственность за принимаемые решения?
- У меня два младших брата. Родители много работали, поэтому вся забота о них лежала на моих плечах чуть ли не с 9-летнего возраста. Так что решать приходилось все самому. К тому же мы жили в частном доме. Это еще работа в огороде и по хозяйству.
- А что послужило причиной выбора профессии?
- Да, наверное, забота о братьях тоже. Как-то по душе было помогать, присматривать за ними. А профессия врача - это призвание, и любовь к человеку здесь первична. Ближе к окончанию школы я перебрал много специальностей и понял, что хочу быть именно доктором. Специализацию выбрал "гигиенист-эпидемиолог".
- Да, чувствуется, что работа руководителем крупного медицинского учреждения и депутата отнимает много времени. А увлечения удалось какие-то сохранить?
- Я люблю спорт. Когда учился в институте, то играл в вузовской команде по баскетболу. И надо сказать, что мы до сих пор собираемся вместе и с удовольствием гоняем мяч по площадке.
Но, к сожалению, времени на себя, семью, детей действительно не хватает. Корпуса диагностического центра расположены в разных районах Владивостока, и приходится дополнительно много ездить по городу. Так что раньше 9 вечера домой добраться не получается. Но я считаю, что на данный момент на меня возложена большая ответственность, поэтому такое положение вещей оправданно.


Наверх