58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

"Это я, почтальон Шишка!"

Кор. "Н" ощутила на себе всю тяжесть толстой сумки на ремне, доставляя корреспонденцию вместе с сотрудником почтового отделения №14 г. Владивостока

Лариса Гелина
13 июля Почта России отмечает свой профессиональный праздник. В наш сверхмобильный век старые добрые письма в конвертах утрачивают свою значимость - такого рода переписку ведут в большинстве своем организации. Но все же есть те, кто с нетерпением ждет весточку от родных и друзей, искренне радуясь приходу почтальона.
Уже без малого 40 лет Тамара Шишка приносит жителям Первореченского района не только заметки "про вашего мальчика". "Люди предпочитают общаться по телефону, в одну квартиру до десяти квитанций по оплате связи приходит", - говорит Тамара Семеновна. - Все реже шлют открытки, а когда-то их приходили целые мешки, да и подписаться на любимую газету мало кто готов - дорого. Зато из армии по-прежнему идет корреспонденция. Тамара Семеновна сама переписывается с внуком, проходящим службу в Комсомольске-на-Амуре.
Вообще современным почтальонам работается проще - раньше на одного человека приходилось 24 дома, а сейчас всего 16. Зарплату не задерживают, и рабочий день заканчивается не позже 17 часов. В сельской местности "печкиным" выдают велосипеды, в городе почтальона до района довозит машина. А потом специалист доставки берет корреспонденцию в сумку и в руки - и по адресам.
Сумочка, кстати, на вес далеко не легкая. Квиточки, обычные письма и газеты - раскидываются по ящикам. А вот заказные надо доставлять прямо в квартиру. Подниматься порой приходится на последний этаж. Обидно, если адресата дома нет - придется еще раз возвращаться.
Специальных знаний и навыков для работы не требуется - Тамара Семеновна считает, что главное быть доброжелательным и терпеливым. Несмотря на это, молодежь в почтальоны не торопится - престижной профессию не назовешь, да и оклад маленький - около четырех с половиной тысяч рублей.
Тамара Семеновна пришла на почту после рождения первого ребенка - искала работу рядом с домом и детским садом. За свою жизнь воспитала шестерых детей, по сути в одиночку, так как муж, Василий Федотович, много времени проводил в командировках (работал плотником в мостотряде). А еще Тамара Семеновна "богатая" бабушка - у нее пять внуков. Есть и пять племянников.
Долгую службу на одном месте почтальон Шишка объясняет привычкой. Свой район и его жителей знает как родных: "Иной раз бабушки-старожилы у подъезда встречают. Если время есть, с ними присяду, поговорю".
Чтобы разнести всю корреспонденцию по участку, требуется максимум три часа. Тамара Семеновна так наловчилась за долгие годы практики, что и молодым даст фору. Мне - двадцатилетней девушке, не первый год занимающейся спортом, - непросто было успеть за 63-летним почтальоном. А к концу "обхода" я и вообще выдохлась.
"На покой уйду, когда пенсию повысят до уровня зарплаты!" - шутит почтальон Шишка.

Поделиться:

Наверх