57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Лейтенанты ТОВВМИ страдают за женщин?

Набор курсантов Тихоокеанского военно-морского института им. Макарова в этом году сокращен в 2,5 раза, а в другие военные вузы стали принимать девушек

Василий Буслаев
Свершилось! То, о чем долгие годы чаялось и мечталось тысячам девчонок, в 2008 году стало фактом. Командование ВМФ России разрешило обучение корабельным специальностям будущих офицеров в юбке в 18 ВМУЗах страны.
В Санкт-Петербурге, например, будущие "курсантки" буквально штурмуют КПП военно-морских институтов подплава и связи, где девушек впервые набирают на первый курс - пока по одному взводу. Конкурс, как во ВГИК - по 7-8 выпускниц школ Питера и Мурманска на место. Большинство абитуриенток - дочери военных моряков и о службе на флоте знают все и уже готовы расти от лейтенантских погон и кортика "хотя бы до каптри"!
Разницы между абитуриентами мужского и женского пола правила поступления в военно-морские вузы не предусматривают. Девушкам после обязательных психологического отбора и медкомиссии тоже необходимо предъявить экзаменационной комиссии результаты ЕГЭ, сдать экзамены, в том числе по физподготовке. Кстати, нормативы "физры" для девушек почти мужские: отжаться не менее 30 раз, пробежать километр за 4 минуты. А главное - быть готовой к ежедневному подвигу курсанта-первокурсника: жить в кубриках на 30 койкомест, с нарядами на мытье гальюнов, дежурствами у тумбочки и на КПП. К тому же правила внутреннего распорядка ВМУЗов категорически запрещают девушкам ношение гражданской одежды (даже белья), а также пирсинг на лице. Косметику и сережки, правда, адмиралы, со вздохом сожаления, разрешили. Как тату и колечки.
А вот в ТОВМИ девушек пока не берут! Более того, по информации "Н", набор курсантов в единственное военно-морское заведение Дальнего Востока на неопределенное время сокращен в два с половиной раза - с 380 первокурсников прежде до 150 с 2008 года.
Для исполнения столь резкого сокращения курсантских рядов в ТОВМИ с этого года полностью прекращен набор курсантов на факультет береговых войск, подсокращены ряды будущих штурманов, минеров, связистов. Получается, флоту лейтенанты с приморской пропиской уже не нужны? Будем пополнять корабельный состав лейтенантшами из европ?
Борис Приходько, председатель Морского собрания Владивостока, вице-адмирал:
- Набор женщин на морскую службу считаю не самым грамотным кадровым решением Москвы. И нечего тут оглядываться на флоты капиталистов - в США, Канаде, Европе профессия военного моряка, увы, не в почете. Вот и приходится им набирать на службу женщин - сейчас в Англии на кораблях до четверти экипажа ходят в юбках! Но экстрим боевой подготовки не для слабого пола - я так считаю. К тому же для женщин нужно оборудовать на корабле и субмарине отдельные туалеты, душевые, спальные отсеки - это увеличение расходов на экипаж в разы!!! У нас на флоте офицерам платят немного - бюджет обороны страны куцый. Что теперь - еще меньше платить будут из-за "боевых подруг" на борту?
Что касается сокращения набора в ТОВМИ - надеюсь, это временная и вынужденная мера, и речь о скором закрытии военно-морского института не может идти!

Поделиться:

Наверх