58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Профообразование с нарушениями

Прокуратура края провела проверку в профучилищах, лицеях, колледжах и техникумах всех форм собственности

Василий Буслаев
Лето - не только пора каникул, летом школьники поступают в вузы и профучилища. А образовательные учреждения готовятся к новому учебному году и отчитываются о проделанной работе.
В июне 2008 года прокуратурой Приморского края проведена очередная плановая проверка системы профобразования. В ходе прокурорской ревизии выявлены многочисленные нарушения закона, касающиеся как непосредственно образовательного процесса, так и условий обучения.
Справка "Н"
В Приморском крае 41 учреждение начального профобразования: 3 из них федерального подчинения, 33 - краевого, 5 - при вузах. Как правило, учреждения НПО имеют в своем название "профессиональное училище".
Учреждения среднего профтехобразования (в крае их 46) - это техникумы, колледжи, лицеи, даже училища, если речь идет о музыкальном или художественном образовании. 21 из них - государственные (14 федерального и 7 краевого подчинения), 7 - негосударственной формы собственности, 18 являются структурными подразделениями дальневосточных вузов.

Всюду деньги, деньги, деньги
Безобразным и недопустимым фактом является несоблюдение некоторыми училищами численности обучающихся по очной форме обучения (например, во ФГОУ СПО "Дальневосточный мелиоративный колледж"). Если училища набирают в полтора-два раза больше студентов, о качестве их образования речь уже не идет. А если к тому не хватает квалифицированных педагогов (как, например, в профессиональном лицее №55) - тем более!
Многие училища к тому же превращают здания образовательного учреждения в универсамы полного цикла! Так, директором профессионального лицея №55 с индивидуальными предпринимателями заключены договоры о передаче в аренду помещений, расположенных в здании лицея, для размещения магазина и парикмахерской. Без оформления договорных обязательств сдано в аренду имущество, закрепленное за профессиональным училищем №54. Помещения профессионального училища №32 в отсутствие договора используется третьими лицами на безвозмездной основе. Незаконно сданы в аренду здания учебного корпуса и общежития профучилища №51 (под склад и гостиницу). При этом в качестве студенческого общежития в этом училище используется неприспособленное и не соответствующее требованиям пожарной безопасности помещение учебного корпуса.
В ходе прокурорской проверки были вскрыты многочисленные факты поборов с учащихся. Так, незаконно установлена плата за организацию вступительных экзаменов для граждан России, поступающих для получения второго среднего профобразования, и иностранцев (Владивостокское художественное училище), в то время как законом закреплено обеспечение права на возмещение образовательному учреждению затрат только на образование, а не за экзамены!
В то же время проверкой установлены факты незаконного ограничения прав учащихся на получение стипендии. В частности, "Положением о порядке назначения и выплаты стипендии учащимся профессионального училища №32" предусмотрено снижение размера стипендии, а также лишение учащихся стипендии за грубое нарушение неких внутриучилищных "Правил внутреннего трудового распорядка", что противоречит Закону РФ "Об образовании". Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой и в профучилище №21.
В огне брода нет
В то же время большинство училищ и колледжей Приморья в любую секунду готово полыхнуть как свечка! Серьезные претензии у сотрудников Госпожнадзора имеются к большей части этих образовательных учреждений. В первую очередь это отсутствие автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре. Во многих учреждениях не произведена пропитка огнезащитным составом кровель и деревянных конструкций, отсутствуют противопожарное водоснабжение, средства защиты органов дыхания, не укомплектованы пожарные щиты...
Интересно, а скорее грустно здесь и другое. Несмотря на крайне плачевное состояние указанных учреждений в плане пожарной безопасности, краевой целевой программой "Пожарная безопасность на 2005-2009 годы" их оснащение противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения в ближайшие два года никак не предусмотрено.
К примеру, за существенные нарушения требований пожарной безопасности в марте текущего года Чугуевским районным судом приостановлена деятельность общежития и учебного корпуса профучилища №54.
Образование - это приближение к образу господа
Именно так позиционировалось приобретение человеком знаний в Средние века! Однако, о каком "приближении" можно говорить в отношении профобразования в Приморье, если многие учреждения никак не соответствуют элементарным требованиям санитарно-эпидемиологических условий обучения и проживания учащихся.
Решением Ольгинского райсуда до 01.08.2008 г. в связи с нарушениями санитарных норм приостановлена деятельность пищеблока училища №10. В существенном обновлении нуждаются также учебный корпус и общежитие этого учреждения.
Управлением Роспотребнадзора в профучилище №51 выявлены нарушения санитарного законодательства, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. В профучилище №17 учащиеся, проживающие в общежитии, не обеспечены постельными принадлежностями, не выдерживаются суточные нормы потребления продуктов питания, прачечная общежития не оборудована, договор на централизованную стирку не заключен, требуется проведение капитального ремонта системы канализации на пищеблоке, необходим ремонт жилых комнат. В некоторых училищах даже не работают водопровод и канализация, а в ряде сельских филиалов для учащихся нет столовых! Все это приводит к тому, что пэтэушникам становится "родной мамой" улица, а во многих училищах (№2, 21, 23, 24, 32, 40, 52, 60 и ряде других) правит бал подростковая преступность!
По результатам проверки прокурорами городов и районов края внесено 37 представлений, 14 протестов, объявлено 12 предостережений, возбуждено 19 производств об административном правонарушении, предъявлено 6 исков в суд общей юрисдикции, направлено два исковых заявления в Арбитражный суд Приморского края.
Ну а журналисты "Н" по материалам той же проверки и с помощью старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи краевой прокуратуры Ирины Гревель составили рейтинг самых (пока, ведь у людей еще есть время до 1 сентября навести в своем хозяйстве порядок!) неудовлетворительных учреждений профобразования Приморского края.
1. ПУ №55 - Кировский район, пять "неудов" по материалам проверки (здесь готовят специалистов для сельского хозяйства, курортного сервиса, а также пчеловодов).
2. ПУ №54 - Чугуевка, четыре "неуда", (специалисты сельского хозяйства).
3. ПУ №32 - Арсеньев, четыре "неуда" (автосервис, сельское хозяйство, торговля, швеи и закройщицы).
4. ПУ №4 - Октябрьский район, село Покровка, три "неуда" (автосервис, сельское хозяйство, бухгалтерия, повара).
5. ПУ №43 - Владивосток, ост. "Первая Речка", три "неуда".

Поделиться:

Наверх