57.78 ↑ 100 JPY
95.31 ↓ 10 CNY
63.74 ↓ USD
56.49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 5 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Как предприниматели обманывают молодых матерей

Что следует знать семьям, получающим самые первые документы на своего ребенка?

Юлия Щетинюк
В Управлении ЗАГС по Ленинскому району Владивостока состоялся необычный круглый стол. На вопросы женщин, которые совсем скоро станут мамами, отвечали представители государственных структур. Причем именно тех, куда рано или поздно обратятся все родители.
О детских пособиях
Женщины, решившие родить ребенка, имеют право сразу на несколько видов материальной помощи. Это выплаты по беременности и родам, единовременное пособие, выдаваемое при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет и другие.
Проконсультироваться по всем вопросам, касающимся выплат матерям, можно в районном подразделении управления по реализации программ по поддержке населения. И лучше сделать это заранее, хотя бы для того, чтобы знать, как себя вести при разговоре со своим начальством. Так только безработные родители получат выплаты через отдел соцзащиты населения.
- К нам часто приходят мамочки и папочки, которые жалуются на то, что работодатель отказал им в назначении как единовременного детского пособия, так и пособия по уходу за ребенком до полутора и трех лет. Знайте: эти пособия выплачиваются всем гражданам РФ, и по закону на официальном месте работы отказать вам в них не имеют права! - предупреждает начальник отделения ОСЗН по Ленинскому району по вопросам назначения и выплаты пособий на детей Тамара Солорева. - Причем за выплатами к своему руководству может обратиться любой из работающих родителей.
Однако помните, что предварительно вам необходимо открыть счет в любом сберегательном банке и оформить на свое имя сберкнижку.

О хитростях с материнским капиталом

Много вопросов будущих матерей касалось материнского капитала: каким образом можно будет получить обещанные государством сотни тысяч и можно ли их потратить, например, на первый взнос по ипотечному кредиту. Оказывается, и здесь семьям следует быть осторожными.
- Практики использования материнского сертификата в России еще нет. Так как порядок выплат начнет действовать только в 2009 году, - объясняет начальник управления Пенсионного фонда Ленинского района Елена Сидоренко. - Однако вы уже сейчас можете определить, куда направить деньги. Если это строительная организация, то вы должны прийти в Пенсионный фонд и уведомить нас об этом. После этого заключаете договор с фирмой, фонд проверит законопослушность выбранной вами организации и уже сам за вас перечислит ей материнские средства. Аналогичная схема с оплатой образования: вы заключаете договор со школой, вузом и т.д., и уже Пенсионный фонд направляет туда деньги. Законом предусмотрена возможность потратить капитал частями - сначала на дошкольное образование, затем на высшее. Но все расчеты идут только между организациями: вы "живых" денег не увидите!
Кстати, сертификаты уже сейчас принимают в залог стоимости будущего жилья. Однако будьте внимательны: некоторые строительные фирмы хитрят. Они сертификат принимают, но по цене в 250 тысяч. То есть даже если через год он будет стоить 500 000, вам засчитают только половину.
Оформляем документы грамотно
Документы на нового гражданина России большинство молодых родителей оформляют в первые недели после его рождения. К сожалению, часто семьи не могут получить отдельные документы или пособия из-за своей же невнимательности.
- При получении документа (сертификата, справки из роддома, свидетельства о рождении) читайте его до последней буквы, до каждой запятой, - настаивает начальник управления ЗАГС по Ленинскому району Людмила Смелик, - так, если в справке из роддома будет ошибка, ехать к нам бессмысленно: исправлять все надо только в выписном учреждении! Ведь запись акта о рождении ребенка составляется на основании этой справки. И если в ней неверно указали, допустим, фамилию матери или дату рождения малыша, придется возвращаться и исправлять данные.
Чиновники, которые ежедневно выписывают сотни справок, могут допустить ошибку. Поэтому читайте свои документы внимательно и, если обнаружили ошибку, на месте требуйте ее исправить. Перед родами внимательно изучите и свои паспорта. К нам как-то обратилась семья, в которой муж КоролЁв, а жена КоролЕва. То есть получается, что женщина не носит фамилию мужа. И чтобы данные в свидетельстве о рождении были занесены верно, ей пришлось менять паспорт.
Новые граждане России регистрируются либо по прописке родителей, либо по нахождению роддома. Например, если малыш появился на свет в краевой клинической больнице, обращайтесь во Фрунзенский загс.
Если ребенок родился в браке, то для получения его свидетельства о рождении необходимы паспорта родителей, медицинское свидетельство о рождении и документ о заключении брака. Документы может представить как один из родителей, так и уполномоченное лицо (любой родственник, но еще и со своим паспортом).
Незамужние женщины вправе зарегистрировать ребенка только по своему месту прописки (или роддома). Причем молодая мамочка может и не вписывать в свидетельство о рождении данные второго родителя. В графе "отец" женщина вправе ставить прочерк. Учтите, что после установления отцовства в загсе статуса одинокой мамы вы уже не получите, а вместе с этим лишитесь всех полагающихся льгот.
Установление же отцовства можно сделать в течение всей жизни родителей и ребенка! У меня был случай, когда оформлять на себя сорокапятилетнюю дочь пришел ее 66-летний отец. Запись в документах была необходима для того, чтобы переписать на женщину квартиру.
Справка "Н"
По информации российского Фонда социального страхования, с 1 июля на 10,5% повысились единовременные пособия по рождению ребенка. Сейчас в Приморье размер пособия за счет дальневосточного коэффициента составляет 10 416 рублей. В целом по стране - 8 680 рублей.
Неработающие женщины, воспитывающие детей до полутора лет, со второго полугодия этого года получают 1 658 рублей - на первого ребенка и 3317 руб. - на второго и последующих детей (в 2007 году - 1 500 и 3 000 рублей соответственно).
Для работающих женщин максимальный размер пособия, составляющего 40% от заработка, повысился с 6 000 до 6 635 рублей.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх