57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Сделать из пинчера Шварценеггера

Культуристов с хвостом качают без анаболиков

Татьяна Глаголева
Красивая собака - гордость владельцев. Теперь у горожан появилась возможность похвастать еще и мускулами своего питомца. А все благодаря появлению во владивостокском кинологическом клубе РОСТО (ДОСААФ) секции вейтпуллинга (Weight Pulling). На добровольных началах руководит ею Александр Бельтяев. Он и рассказал кор. "Н" о совсем новом в России виде собачьего спорта.
С золотых приисков - в Приморье
Вейтпуллинг зародился на приисках Аляски и северной Канады. Для тысяч старателей собаки были основным транспортным средством, которое использовали для перевозки грузов во время длинных и холодных зим. А когда из-за жестокого мороза приостанавливались все работы, единственным развлечением золотоискателей было побиться об заклад по поводу силы своих собак да устроить состязание.
Кстати, в Северной Америке до сих пор очень популярны соревнования на снегу, но более распространенными становятся состязания на колесных тележках. Ведь их организация не зависит от климата и сезона.
Справка "Н"
В вейтпуллинге существует шесть различных весовых категорий собак (от 9 кг до 54 кг и более). Каждый четвероногий участник должен передвинуть платформу с грузом на расстояние 4,8 м за 60 секунд. Животному дается возможность пройти всю дистанцию, при этом фиксируется затраченное время. По правилам к соревнованиям допускаются лишь специально подготовленные собаки.

О вейтпуллинге Бельтяев узнал случайно: в Интернете нашел сайт, посвященный этому виду спорта. Директор клуба РОСТО Олег Янчев проникся идеей, поддержал инициативу коллеги, оказал материальную помощь.
Александр начал тренироваться со своим стафом Скорпионом, вскоре к нему присоединились друзья Евгения и Алексей Царевы со своим питомцем Гарлемом. Для начала энтузиаст самостоятельно изготовил тележку весом в 100 кг. Друзья подарили еще одну - из супермаркета (для собак мелких пород).
Пионеры приморского вейтпуллинга придумали логотип секции и сделали шевроны для командной формы. К ним начали приходить даже с пинчерами, фокстерьерами и китайскими хохлатыми. В этом году 15 марта состоялось первое показательное выступление поклонников вейтпуллинга. После него появились желающие потренироваться даже из Хабаровска. Планируется, что на новых соревнованиях претенденты на победу будут тащить машину, правда, еще не определились с маркой.
Принципы тяжеловеса
Как сообщает мировая ассоциация вейтпуллинга (а она включает пять тысяч членов), за пять лет ее существования ни одна собака ни разу не пострадала на соревнованиях. Какой вид спорта, кроме, пожалуй, шахмат, может похвастаться подобными достижениями?
Может казаться, что этот спорт ограничен показом физической силы собаки (хотя именно для этой цели он и был придуман), но это не так, утверждают приверженцы вейтпуллинга. Вейтпуллинг - не только хорошая разминка для животного, но и плодородная почва для его умственного развития, способности поддерживать сосредоточенное внимание, необходимое для выполнения задачи. Такое занятие увеличивает плотность кости собаки, способствует развитию и усилению связок и сухожилий, укреплению сердечно-сосудистой системы.
Причем первые тренировки не требуют значительных трат - достаточно найти время и приехать в ДОСААФ. В секции уже есть тележки и "грузы" (здоровенная покрышка и сами хозяева). От новых разновидностей грузов не откажутся, с удовольствием заберут в общую весовую копилку бетонные столбы или старые чугунные батареи разного размера.
Что должно быть индивидуальным на занятиях, так это шлейка. Она должна быть специально приспособлена именно для вейтпуллинга (и лучше ее сшить самостоятельно). Ни для тренировок, ни тем более для соревнований нельзя использовать амуницию, которая применяется для ездового спорта. Это может привести к травме крестца и тазобедренных суставов пса.
Только без самодеятельности
Для занятий с собакой можно использовать совсем простые приспособления, которые дают практически стопроцентный результат: автомобильные шины и даже деревья в лесу. Главное - тренировки должны быть разнообразными и регулярными. Кстати, члены секции вейтпуллинга утверждают, что их собакам очень нравится тягать грузы. После этого они приезжают домой достаточно измотанными, но спокойными. А в день, когда проходят занятия, питомцы проявляют волнение и поторапливают своих хозяев, словно боятся опоздать или вовсе не поехать в клуб.
Но хоть и признан вейтпуллинг самым безопасным спортом и для собак, и для людей, лучше не заниматься им самостоятельно. Например, надо знать, что успеха здесь могут достигнуть только психически уравновешенные животные: слабаки не выдержат пресса физических нагрузок в подготовительный период, могут бояться платформы и привязи.
Бывает, что пес в состоянии передвинуть тяжелый груз, но совершенно не горит желанием напрягаться. Поэтому основное при подготовке собаки - выработка ее мотивации. Ведь на соревнованиях самый сложный и напряженный момент - начало движения, когда тележку нужно сдвинуть с "мертвой точки". Дальше уже вступают в силу законы инерции, и задача собаки значительно облегчается: когда она работает с предметами, не обладающими инерцией (например, тащит покрышку), то привыкает к постоянному сопротивлению и учится его преодолевать.
- Взаимопонимание между хозяином и собакой достигается только путем совместной разноплановой работы в течение длительного периода тренировок, а не механического накачивания мускулатуры, - говорит Александр Бельтяев. - Для того чтобы заставить собаку по команде тащить груз, нужно прежде всего доминировать над ней. Добиться превосходства можно только в процессе дрессировки на послушание. В противном случае животное работает только до тех пор, пока не устанет или не позарится на лакомство, игрушку. Как только появляются первые признаки утомления и возникают трудности с преодолением веса, желание работать начинает угасать, а вскоре и вовсе пропадает. Тогда заставить собаку взять субмаксимальный вес не представляется возможным.
Анаболики - это бред
Вейтпуллинг у нас в стране - достаточно новый вид спорта, но уже сейчас можно услышать разговоры о том, что ту или иную собаку готовили с применением каких-то стимуляторов.
- По моему мнению, чтобы использовать стимуляторы, нужно очень хорошо знать этот вопрос. В противном случае результат будет только обратным. Да и достать все эти препараты без рецепта врача сложно. Поэтому подобные разговоры, скорее всего, не имеют под собой никакой почвы, кроме попытки оправдать свое поражение, - рассказывает Александр.
Специалисты считают, что более целесообразно использовать в качестве кормовых добавок только аминокислоты, которые продаются в любом спортивном магазине. Также нужно добавлять в рацион собаки такие препараты, как "глюкозамин", "структум" и т.п.
Необходимо помочь питомцу нарастить мышцы и защитить суставы. Залогом успеха является, конечно же, сбалансированное питание. Есть даже специальные корма для спортивных собак с добавлением "глюкозамина".

Поделиться:

Наверх