Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Ориентирование в Приморье держится на энтузиазме

Может, поэтому нам трудно догнать хабаровчан?

Алексей Серов

Приморские ориентировщики вернулись с чемпионата Дальнего Востока, который состоялся в Белогорске. К сожалению, в общем зачете уступили сборной Хабаровска. Однако каждый результат имеет свое логическое объяснение. Рассказывает председатель тренерского совета Александр Лебедев:
- Выступили мы хорошо. Четыре спортсмена - Ирина Сергеева, Олег Гришуков, Анастасия Чекалова и Юлия Суховерхова - стали мастерами спорта. А Хабаровску уступили четыре очка. Мы проиграли первенство только среди 14-16-летних ребят, потому что у нас на данный момент нет собственной детско-юношеской школы и ни одного штатного детского тренера. Большая часть наших ориентировщиков выступила отлично, а это почти 40 человек.
В основном все тренеры - бывшие ориентировщики, которые занимаются развитием этого вида спорта на добровольной основе, привлекают к занятиям собственных детей. То есть наш вид спорта передается из поколения в поколение и держится чисто на энтузиастах, несмотря на то что мы бьем тревогу уже лет десять.
Соревнования проводились в экстремальных условиях: в первый день температура воздуха достигала +35 градусов, во второй было также жарко, а на третий день пошел дождь. И это при условии, что трассы были проложены в лесу, где нет возвышенностей, и всем участникам, претендующим на высокие места, пришлось очень быстро бегать, чтобы выиграть соревнования.
Удивляло другое. Хабаровчане в настоящее время начинают более трепетно относиться к ориентированию: открывают одну школу за другой. Во время проведения соревнований они жили в гостинице, на питание выделялось по 400 рублей в сутки на одного человека. Приморцы же обитали в палатках, а на еду не было выделено ни копейки. К слову сказать, политика развития этого вида спорта берет свое начало в столице России. В Москве, например, тренер, воспитавший нескольких чемпионов, получает зарплату в 50-60 тысяч рублей. У нас же достижения не ценятся, а зарплата не позволяет нормально жить и работать. Кроме того, у нас спортсмены, закончив вуз, забрасывают компас и карту и уходят работать в сектор реальной экономики, когда в других регионах продолжают заниматься этим спортом.
На этом турнире в число победителей пробились Ирина Сергеева и Светлана Топоркова. Дважды была первой Анастасия Потапенко. Не подкачали и ветераны. Я выиграл соревнования в двух разрядах, на несколько минут опередив конкурентов.
Большинство сильных спортсменов получили путевки на чемпионат России, однако поедут на первенство страны лишь те, кто сможет найти деньги на проезд. Кроме того, Ирина Сергеева и Светлана Топоркова отправятся на чемпионат мира среди студентов в Эстонию (город Тарту), который будет проходить с 28 июля по 3 августа.


Наверх