58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Под брызги и визги отмечаем праздник Ивана Купалы

Кор "Н" помогали сбываться желаниям десятков владивостокцев

Наталья Мельникова, Анастасия Ингалычева

Вчера был один из самых разгульных на Руси праздников - День Ивана Купалы. Печально, но жители Владивостока, в отличие от граждан из центральной России, почему-то его не отмечают. А ведь наши предки веселились от души: устраивали пляски, прыгали через огонь, купались, отправляли вниз по течению венки, дабы привлечь суженого, и т.д. А также тщетно пытались отыскать цветок папоротника: увы, по утверждению ученых, эта травка не цветет. Но самое главное - традиция требовала полного единения народа, то есть активного включения каждого русича во все положенные этому празднику действа.
Один из довольно распространенных "купальских" обрядов - обливание водой всякого встречного и поперечного. Кор. "Н" решили напомнить горожанам о таком "чистом" дне, почитаемом нашими предками. А заодно и поинтересоваться, знают ли жители города о других исконно русских праздниках?
Для этого мы поехали на набережную Спортивной гавани обливать счастливчиков водой. Ведь согласно поверью, в День Ивана Купалы вся она считается целебной. И тот, на кого прольется хоть капля, должен срочно загадать желание - и оно обязательно сбудется! Надо сказать, некоторые мечты "орошенных" владивостокцев воплотились прямо на месте!
Конечно, выливать на людей ведра воды (как это и сейчас делают жители многих городов нашего Отечества) мы не рискнули. Решили обойтись бытовыми пульверизаторами. Эффект был потрясающим: лишь несколько горожан отнеслись к нашему позыву с недоверием, большинство же с удовольствием присоединялись к акции "Н".
Александр Суприн, плотник, и Евгений Голубков, инженер:
- Помимо Ивана Купалы, мы знаем о таких праздниках, как Крещение, Пасха и Рождество. Желание загадали достаточно простое, одно на двоих: поймать "золотую рыбку".
Почему иностранные праздники вытеснили исконно русские? Да просто их реклама постоянно на слуху, а о наших все время забывают, если и говорят о них, то мало. Надо, чтобы местные власти устраивали как можно больше народных гуляний. Тогда, возможно, мы вспомним о своей культуре и обычаях. А вообще идея обливания в жару клевая, так как позволяет вспомнить о старых забытых традициях. Очень бодрит!
Татьяна Яковлева, администратор бара:
- Мои любимые русские праздники - Троица, Рождество и Новый год. Многие перестали ценить русские традиции. Надо их вспоминать!
Желание свое не скажу: это личное. И я очень хочу, чтобы оно побыстрей исполнилось.
Надежда Прогунова, мастер строительных работ, и Эльвира Алмазова, инженер:
- Мы помним почти все русские праздники: Святки, Крещение, Пасха, Масленица, Троица, Илья Пророк, Старый Новый год, Яблочный Спас и другие. Считаем, что иностранные праздники отмечает только молодежь, а люди нашего поколения не забывают и о национальных обычаях. Наверное, чтобы люди знали историю своего народа, стоит в школе преподавать Библию.
Стас Курочкин, студент:
- Вы застали меня врасплох: кроме Масленицы ничего сейчас не вспомню. Я просто возмущен, что ни по радио, ни по телевизору ничего не говорят о наших праздниках. И даже новость о Дне Ивана Купала для меня неожиданна. Мое желание - чтобы люди, которым я назначил встречу, поскорее пришли.
Виктор Шаврин, продавец, и Артем Трофимчук, контролер ОТК:
- А мы помним только один праздник - 23 февраля. Русским лишь бы погулять, поэтому они отмечают все праздники без разбора! Мы просто в восторге от идеи празднования Дня Ивана Купалы. Хорошо, если бы так обрызгивали весь день!
Ника Лапковская, преподаватель:
- Единственный русский праздник, который я вспоминаю сейчас, - Пасха. Желание мое весьма распространенное для вузовской среды - жить в Англии. Несмотря на это, мне кажется, надо меньше пиарить иностранные праздники и больше говорить о русских!

Поделиться:

Наверх