66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Владельцы предприятий за пожар будут нести уголовную ответственность

Впервые в России установлены нормативы прибытия огнеборцев на место происшествия

Маргарита Костевич
Госдума определила основные положения технического регулирования в области противопожарной безопасности и общие принципы ее обеспечения.
Как сообщают информагентства, документом устанавливаются обязательные требования пожарной безопасности при проектировании поселений и городских округов, зданий и сооружений. Главное из них - объект и водоем для забора воды должны быть обеспечены проездами для спецмашин.
Как говорят эксперты, законом впервые в России установлены нормативные значения риска от пожаров, а также определено нормативное время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания (в городе - до 10 минут, в сельской местности - до 20 минут).
Кроме того, технический регламент и еще пять основных документов заменят две тысячи нормативных актов, регулирующих в настоящее время обеспечение пожарной безопасности.
"За последние два десятка лет на отечественном рынке появились принципиально новые строительные материалы, системы энерго- и теплоснабжения и технологии. А нормы и требования пожарной безопасности оставались на уровне "бронзового" периода развития советской индустрии", - отметил вице-спикер Госдумы, куратор законодательного обеспечения реформы техрегулирования Юрий Волков.
"Новый технический регламент устанавливает обязательные и понятные для всех требования пожарной безопасности, на основании которых владелец предприятия или складского помещения сам будет определять систему защиты и нести уголовную ответственность в случае пожара и гибели людей", - сказал Волков.
По словам вице-спикера, скоро должны появиться независимые экспертные органы, в том числе негосударственные, которые лишат пожарных инспекторов разрешительных функций. В результате процедуры государственного надзора и контроля должны стать прозрачными, а вся сфера - менее коррумпированной.
Комментарий
Сергей Нечепуренко, заместитель начальника 2-го отряда УГПС МЧС РФ ПК:
- Этот документ мы ждали давно и рады, что его одобрили. Могу кратко сказать: если бы он был принят раньше, то пожара 16 января 2006 года в Сбербанке с такими тяжелыми последствиями не было бы. Именно забитые машинами подъезды к зданию проектного института не позволили нам начать раньше - боролись не с огнем, а с автомобилями. Поэтому мы возлагаем на принятый технический регламент большие надежды. Может, теперь в городах будет поменьше гореть торговых центров и жилых домов.


Наверх