57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

От каникул отказались. В пользу приморцев

Жители края могут быть уверены: все приемные депутатов Законодательного собрания летом открыты для обращений

Игнат Ратовский
В Законодательном собрании Приморья работа с обращениями граждан набирает обороты. На сегодняшний день на территории края открыто более ста общественных приемных депутатов.
Краевые парламентарии особое значение придают этой работе. Спикер приморского парламента Виктор Горчаков не раз подчеркивал:
- Задача каждого депутата - организовать на своем округе продуктивную работу с обращениями граждан, оказать реальную помощь каждому обратившемуся за помощью.
Законодатели четвертого созыва определили работу с гражданами через свои общественные приемные как одну из приоритетных. Приморцы могут в любое время обратиться за помощью, консультацией к своему депутату на округе. И даже если сам народный избранник находится в отпуске, командировке, на больничном, прием людей не прекращается. Компетентные помощники готовы решать проблемы избирателей.
- Мы понимаем важность диалога с избирателями для оперативного законодательного реагирования, для решения проблемы конкретного человека, поэтому развиваем эту работу, - говорит Виктор Горчаков.
Депутат Галина Медведева (округ №2 - Владивосток, части Первомайского и Ленинского районов) уже много лет принимает своих избирателей каждый понедельник (сначала как депутат городской думы, потом как депутат ЗС ПК):
- Еще не было такого случая, чтобы люди не смогли попасть на прием. Ушла в отпуск, заболела, значит, подменяют помощники, - говорит она. - Я и место выбрала для общественной приемной в школе на Борисенко, именно в том районе, где живут многие мои избиратели. Чтобы людям было удобно.
Валерий Шумкин с Никифорова, 10, уже много лет работает с депутатом Медведевой. Он один из первых, кто решился обратиться в суд и отстоять свои права. В итоге жильцам с помощью депутата удалось отсудить более 10 миллионов рублей на капитальный ремонт дома.
- Сейчас снова пришел в приемную с жилищной проблемой, - говорит Валерий Шумкин. - Есть решение суда, но не можем получить деньги. Дом был построен отвратительно. Ремонта требует и крыша, и фасад, нет ни детской, ни спортивной площадки.
По словам депутата Медведевой, обращаются к ней с разными проблемами. Ремонт дорог на округе, помощь ветеранам, состояние домов, лестниц.
- В этом году в рамках закона "О наказах избирателей" каждый депутат на своем округе внес в план ремонта городских дорог самые проблемные участки. Конечно, не все, что хотелось, удастся отремонтировать, реальная потребность больше запланированных в бюджете сумм, - признает Галина Михайловна. - В итоге включили самое насущное: пешеходные дорожки от Сафонова, 18, 26, к Никифорова, 53, и до средней школы №25, проезд на Нарской, 6, Нейбута, 24, Часовитина, 10, 12, Фадеева, 2, Космонавтов, Спортивная, 1-9. Кстати, небольшому жилмассиву на Спортивной этой осенью исполнится 50 лет. Надеюсь, успеем дороги отремонтировать к юбилею. И, конечно, особое внимание подъездам к школам, больницам, многоэтажным домам, где проживает большое количество людей.
По словам депутата Медведевой, сейчас появилась еще одна проблема. Многие приморцы не могут получить заслуженное звание "ветеран труда". Пытаемся решать вопрос в каждом конкретном случае индивидуально.
Депутат Александр Передня (округ №4 - Владивосток, Фрунзенский, части Первореченского и Первомайского районов) ведет прием избирателей каждый вторник и четверг на Алеутской, 45а.
- За каждым обращением - конкретная человеческая боль. Как правило, обращаются люди наиболее уязвимые: пенсионеры, инвалиды. Бывает, конечно, что пожилые одинокие люди ищут кроме помощи еще и возможность просто по-человечески поговорить, что называется, излить душу, - рассказывает о работе своей приемной Александр Передня. - И это тоже наша обязанность - выслушать человека. Ведь прекрасно знаете, иногда доброе слово оказывается действеннее любых других средств.
Более 5 лет работает общественная приемная депутата Геннадия Лысака (округ №5 - Владивосток, часть Первореченского района) на Ильичева, 15.
- Нас приучили к тому, что не одну проблему жителей нельзя оставлять без внимания, - говорит помощник депутата Лариса Севастьянова. - Мы заставляем чиновников обратить внимание на обращения людей. Сегодня больше всего обращаются по проблемам благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства. Остро стоит вопрос по обеспечению детей путевками в детские сады. И, конечно, помощь малообеспеченным гражданам. Еще очень много людей, которые бедствуют. Особенно тяжело стало после резкого скачка цен на продукты. Мы никогда не отказываем в адресной помощи ветеранам, инвалидам, пожилым людям.
Совместно с профсоюзами удалось решить вопрос по организации летнего отдыха детей из многодетных, малообеспеченных семей. Юрий Хакимов, председатель Приморского крайкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса, рассказывает:
- Мы уже не первый год обращаемся к депутатам Законодательного собрания края с просьбой оказать содействие в приобретении путевок в летние лагеря. В прошлом году на наш запрос откликнулись депутаты Геннадий Лысак, Виктор Пинский, Джамбулат Текиев, Эдуард Алексеев. В этом году снова пришла помощь от законодателей. Геннадий Лысак помог отправить на отдых 10 ребятишек наших сотрудников. Он вообще всегда очень оперативно откликается на наши просьбы.
Юрий Хакимов вспоминает историю спасения новорожденного ребенка. Год назад в семье сельского молодого специалиста случилась беда.
- Малыш родился с серьезной патологией сердца. Медики предупредили, если ребенку не будет сделана в течение 5 дней операция в Новосибирске, его не спасти. Мы подключили всех. Спасали всем миром. Спасибо департаменту здравоохранения, медикам. А основную помощь оказал Геннадий Иванович Лысак. Обеспечил дорогу, операцию. Сейчас все страшное позади. Малыш жив, растет, поправляется.
Проекты, которые поддерживает на округе депутат Лысак, - "Лучший дом", "Лучший подъезд", "Лучший дворик". В управляющей компании Первореченского района говорят, что эти конкурсы стали очень популярны среди жителей. Из года в год в лидерах жильцы Постышева, 17, пр-та 100 лет Владивостоку, 30а, Сабанеева, 22. Последний адрес вообще уникальный. Инициатор благоустройства двора - многодетная мать Татьяна Витковская. Своими руками из цемента и песка она лепит огромные сказочные фигуры, которые встречают на подъезде к многоэтажке.
- Третий год держим первое место в конкурсе "Лучший дворик", - говорит она. - Наш дом стоит на отшибе, хотелось подарить детям праздник, ощущение красоты. Обратилась за помощью к Геннадию Лысаку, нам привезли материал для фигур. А в качестве приза получили отличную детскую площадку.
- Конечно, стараемся решать дорожную проблему в округе. При формировании списка дорог, которые ремонтируют в рамках исполнения закона о наказах избирателей, мы опирались именно на обращения избирателей нашего округа, которые поступали в общественную приемную, - рассказывает помощник депутата Лариса Севастьянова.
Кстати, среди депутатов уже есть настоящие рекордсмены по количеству общественных приемных. Как правило, это связано с протяженностью территорий. Например, депутат Валерий Кан (округ №10 - Октябрьский район, часть Уссурийского городского округа и часть Михайловского района) организовал более 20 приемных, куда могут обратиться его избиратели. У депутата Джамбулата Текиева (округ №8 - Надеждинский и Хасанский районы, часть Артемовского городского округа) работает 16 общественных приемных, где людей всегда ждут опытные помощники.
Внимание!
Подробный список с адресами и телефонами всех общественных приемных депутатов Законодательного собрания, которые работают на территории края, можно найти на официальном сайте ЗС ПК: www.zspk.gov.ru.

Кроме того, ежедневно прием избирателей ведут специалисты общественной приемной депутатов Законодательного собрания в кабинете №209 по адресу: Алеутская, 45а. По этому же адресу в кабинете 405а расположена общественная приемная по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей.

Поделиться:

Наверх