66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Михаил Шинковский: Хуже быть не может

Ученый-политолог видит будущее края в обновлении властных элит

Константин Сергеев
Доктор политических наук, профессор, директор Института международных отношений ВГУЭС Михаил Шинковский считает, что ситуация в Приморье развивается в позитивном направлении.
- Михаил Юрьевич, в СМИ появились сообщения о том, что, якобы, приморские единороссы ошарашены решением президиума генсовета рекомендовать на пост сенатора от ЗС ПК Приморья бывшего федерального инспектора Сергея Ломаева. Какова реакция единороссов на самом деле?
- Думаю, у Ломаева могут быть проблемы с тем, чтобы быть выбранным приморскими депутатами на пост представителя в Совфеде.
- Но ведь и на самом деле у человека практически доказано: извините, диплом поддельный, а его Москва в сенаторы двигает. Как так? С другой стороны, посмеют ли местные единороссы ослушаться воли президиума генерального совета? Такое тоже трудно представить!
- Что касается личности Сергея Ломаева, остается удивляться и восхищаться, как в самых сложных для себя ситуациях этот человек не только не теряет очки, но и набирает их!
Что касается его профессиональной пригодности... На мой взгляд, Ломаев - человек местный, хорошо знает реальную ситуацию в регионе. Во всяком случае он более уместен на посту сенатора, чем, к примеру, представитель в Совфеде от Хабаровского края - декан философского факультета Санкт-Петербургского университета Юрий Солонин.
А местные единороссы так себя дискредитировали, что поддельный диплом, тем более что уголовное дело закрыто, - "шум падающих листьев" на фоне их дел. Если даже далеко небезупречный депутат Госдумы Руслан Кондратов потребовал роспуска регионального политсовета, это о чем-то говорит? Что, губернатор Сергей Дарькин украшает собой политсовет? И мы сами виноваты, что терпим такую партию.
- При том в политсовете, несомненно, есть честные и радеющие за край люди?
- Назовите кто? Те, о ком вы говорите, люди не знаковые, мало кому знакомые.
- По вашему мнению, выдвижение Ломаева как-то связано с тем, что новый полпред Олег Сафонов в свое время работал с экс-губернатором края Наздратенко (в 2002-2003 годах Сафонов был начальником управления кадров Государственного комитета по рыболовству. – Ред.)? То есть это этап политического противостояния прежнего губернатора и нового?
- Думаю, "фактор полпреда" может иметь определенное значение. Но когда говорят, что Ломаев - человек Наздратенко, это неправда. Да, у них складывались неплохие отношения, не более того. Сергей Ломаев имеет собственные амбиции.
- Как вы думаете, Ломаев может претендовать на место приморского губернатора?
- И может, и хочет.
- Ломаев не входит в региональный политсовет "Единой России"?
- Пока не входит. Войдет, если надо будет.
- Но ведь насколько нам известно, карьера Ломаева как руководителя ряда коммерческих структур (Далькомхолод, ВКХ юга Приморья) была не слишком успешной, мягко говоря. Предприятия были доведены до банкротства...
- По моим сведениям, как раз в ВКХ юга Приморья Ломаев проявил себя как руководитель очень неплохо. Другой вопрос: хорошо известно, кто именно и какими методами мешал нормальной работе предприятий, которые возглавлял Ломаев. Думаете, он это забыл?
- Нас ждут перемены?
- Все будет меняться. Губернатор - вряд ли позднее января следующего года. Решение о роспуске политсовета - дело почти состоявшееся. Ну и много где еще чего изменится.
- Это хорошо или плохо? Теоретически ведь политические революции губительны для экономики? А как же подготовка к саммиту АТЭС?
- Хуже быть не может. Что касается экономики, то ведь в Приморье и страдать-то нечему. Вот если бы такие сдвиги пошли в Хабаровском крае, где есть поступательное развитие, там да, ощущался бы некоторый ущерб. Определенный экономический клан и завязанные на него структуры, безусловно, пострадают. Зато свободнее будет дышаться нормальным предпринимателям, которые ориентируются на рынок, а не на отношения с властными структурами.


Наверх