66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Новый глава - новые правила

Каждый из мэров Владивостока считает своим долгом отменить решения предыдущего

Константин Сергеев

Распоряжением мэра Владивостока Игоря Пушкарева отменены принятые с 13 по 22 мая 2008 года распоряжения управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) о предоставлении в аренду сроком до 49 лет земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Речь идет почти о 200 земельных участков общей площадью более 100 гектаров.
Возвращение площадок
Решение об отмене аренды основывается на результатах текущей проверки деятельности УМИГА. Как установлено, предоставление земельных участков произведено в нарушение порядка, предусмотренного Земельным кодексом РФ.
В пользование коммерческих организаций и физических лиц переданы участки, целевое назначение которых: под площадку для пеших прогулок и воскресного отдыха жителей города; под площадку для остановки обзорных экскурсий на маршруте посещения значимых мест города; под место демонстрации кинофильмов под открытым небом; под площадку для остановки в пути и ночного отдыха путешественников; под площадку для прогулок на побережье и т.д.
Значительные по объему земельные участки предоставлялись в аренду лицам из числа руководителей администрации города в 2004-2008 гг. (в т.ч. "под площадку для прогулок с домашними животными"), а также в большом количестве отдельным коммерческим организациям.
О принятом решении проинформировано Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Материалы, касающиеся подготовки отмененных решений, будут направлены в органы прокуратуры
Незабытое старое
Нужно сказать, отсутствие нормальной процедуры передачи власти (и отношений) - больное место Владивостока. В результате страдают как экономические субъекты, так и отдельные люди.
Запутанный лес российских законов оставляет обширное пространство для различных его интерпретаций. Не секрет, что тяжбы, связанные с городской собственностью и землей, занимали видное место в работе любого градоначальника.
Так, Владимир Николаев отменил 70 постановлений о выделении земли Юрием Копыловым, сам Копылов наложил вето на участки, выделенные Черепковым. Что администрация Копылова, что администрация Николаева постоянно - иногда успешно, иногда нет - судилась за земельные участки и помещения, арендованные у города "до них".
Виктор Черепков, по собственным словам, так не делал никогда:
- Хотя я и не принимал дела у Толстошеина, но не отменил ни одного сделанного им постановления. По идее закон при этом был бы полностью на моей стороне, ведь Константин Борисович пришел к власти незаконно, и все его решения, соответственно, нелегитимны. Но зачем было начинать эту войну? Люди заплатили кучу взяток, чтобы получить участки, теперь их забирать? Это было бы непорядочно.


Наверх