58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Владимир Воробьев: Приморгражданпроект расширяет присутствие

Ведущая проектная фирма региона предлагает комплекс услуг

Константин Сергеев
Главный архитектор ПГП Владимир Воробьев в интервью "Н" рассказал, как проектный институт работает над небольшими коммерческими и над масштабными объектами государственного значения.
Рынок диктует
- Владимир Васильевич, каким образом в последнее время изменился характер проектов, над которыми работает Приморгражданпроект?
- В прошлом мы занимались в основном разработкой крупных проектов в рамках государственных, муниципальных программ. Сейчас активно работаем и с частными заказчиками. Многие приходят с небольшими объектами: магазин, коттедж, пристройка. И ПГП охотно берется за эту работу.
Все реже при проектировании применяются типовые проекты. Большинство объектов, над которыми мы работаем, - это сложные индивидуальные сооружения различного назначения: спорткомплексы, больницы, торговые центры, библиотеки, офисные и служебные здания, жилые комплексы и инженерные сооружения. Работа над такими объектами требует высокого профессионального уровня проектировщиков.
Более требовательными стали и заказчики, заинтересованными, чтобы наши проекты были интересными и привлекательными для рынка. Постоянно приходится перестраивать и совершенствовать свою работу, осваивать новые технологии проектирования. Особое внимание уделяется обновлению программного обеспечения, что способствует повышению качества выпускаемой документации.
Значительно моложе стал коллектив института. Каждый год мы приглашаем на работу выпускников вузов, которые активно включаются в рабочий процесс. Сегодня многие из них стали настоящими профессионалами.
- Какие объекты вам чаще всего заказывают?
- Жилые дома, офисные здания, торговые комплексы.
Кстати, в последнее время стали появляться объекты соцкультбыта. Это объяснимо: активно строится жилье, при этом детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений не хватает. Сейчас, впервые за 20-25 лет, мы работаем над проектом школы, которая будет построена в поселке Рощино.
Проекты ПГП - это и физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, катками в городах Уссурийске, Артеме, Находке, Партизанске. Завершается работа над проектом спортивно-концертного комплекса в парке Минного городка.
- Что касается строительства жилья, во Владивостоке впервые за много лет проектируются и строятся целые жилые районы и микрорайоны. Это проекты Приморгражданпроекта?
- Да, разработка "Лесного квартала" в районе "тысячекоечной" больницы - это наша работа. А в районе арсенала на Второй Речке будет построен практически целый город - жилой район "Снеговая падь" на 50 тысяч человек. Там используются как типовые серии, так и индивидуальные проекты зданий. Комплексная застройка "Снеговой пади" предусматривает строительство детских садов, школ, поликлиник и прочих объектов соцкультбыта.
Главное - качество
- Сейчас в Приморье работает много небольших проектных организаций. Не проигрывает ли им ПГП с точки зрения конкурентоспособности?
- У нас сегодня гибкая система ценообразования, позволяющая успешно конкурировать на рынке с другими проектными фирмами.
Большинство небольших организаций не имеют в своем штате специалистов по многим направлениям проектирования, они зачастую вынуждены пользоваться услугами специалистов крупных проектных институтов, в том числе нашего. При этом предоставить тот объем услуг, как ПГП, мелкие компании не в состоянии...
В нашем институте клиент получает полный комплекс: от изыскательских работ до разработки и утверждения проекта. Мастерская генеральных планов в состоянии обеспечить заказчика всей необходимой градостроительной документацией. Институт обладает современным отделом научно-технической информации, библиотекой и богатым архивом.
- Что касается сроков выполнения проектов, насколько оперативно работает институт?
- Если заказчик вовремя предоставляет все исходные данные, оплачивает авансы, мы делаем все оперативно, без задержек. Зачем ПГП затягивать с выполнением проектов, это институту просто не выгодно! Однако не стоит забывать о качестве проектной документации. Далеко не всегда организации, которые хвастаются быстротой выполнения и низкой стоимостью работ, отличаются и качеством.
В следующем году ОАО "Приморгражданпроект" будет отмечать свой 80-летний юбилей. Огромный опыт и высокий профессионализм сотрудников ПГП способствуют выполнению проектных работ в договорные сроки и с высоким качеством.
Замкнутый цикл
- Известно, что помимо проектирования у застройщиков часто возникают проблемы с различными бюрократическими инстанциями: подписи и согласования надо получить и в мэрии, и у пожарных, и в гостехнадзоре, и в десятках других организаций. Оказываете ли вы клиентам поддержку в этом отношении?
- Действительно, раньше ПГП работал преимущественно с крупными организациями, у которых, как правило, были свои отделы капитального строительства, они и получали все необходимые согласования.
Сейчас строительным бизнесом занимаются многие фирмы, у которых есть деньги, но обычно нет специалистов. Им проще заплатить за услуги по оформлению документов и не о чем больше не беспокоиться. Спрос есть - мы приготовили предложение. В составе ПГП организован специальный отдел, который будет вести заказчика вплоть до получения разрешения на строительство. Получается замкнутый цикл.
- Владимир Васильевич, почему бы девелоперам не накупить готовых типовых проектов и не строить целые микрорайоны? Никаких проектировщиков не надо.
- Специалисты знают: это невозможно.
Использовать наработки можно, но даже применение проектов повторного применения требует дополнительной работы по привязке здания к конкретному месту. С учетом особенностей рельефа, ориентации и множества других факторов.
Зачастую бывает целесообразнее разработать индивидуальный проект, чем пытаться использовать типовой, или повторного применения, учитывая, что стоимость проектирования несоизмеримо меньше цены строительства.
Генплан и саммит
- Несмотря на то что вы активно привлекаете частного клиента, ведь и государственными проектами институт продолжает заниматься. Известно, что Приморгражданпроект участвует в разработке проектов к саммиту АТЭС?
- Мы участвовали в разработке объемно-планировочного решения делового центра саммита АТЭС на острове Русский, наши наработки во многом легли в основу окончательных решений, принятых правительством. Сейчас мы совместно с московским институтом "Гипрогор" работаем над проектом планировки п-ва Саперный.
- Как обстоят дела с генпланом Владивостока?
- Наносим последние штрихи для корректировки генерального плана, у нас работает над ним специальная мастерская, единственная на Дальнем Востоке. На мой взгляд, поработали мы достаточно тщательно, документ не хуже, чем генплан Хабаровска, других российских городов. Надеемся, в ближайшее время он будет утвержден.
- В чем значение генплана?
- Генеральный план определяет долгосрочную стратегию развития города.
С помощью генплана упорядочивается застройка города. Сейчас она идет достаточно хаотично, поскольку нет правоустанавливающих градостроительных документов. Иногда там, где по-хорошему надо строить школы или детские сады, появляются жилые дома; там, где должна быть промышленная зона, возводят торговые центры.
На основе генерального плана следующим этапом будут разработаны проекты планировки, где более детально определено зонирование территории города, выработаны регламенты использования этих районов.
Важнейшим элементом генплана является транспортная схема города, которая позволит в целом решить основные транспортные проблемы города. В плане выделены основные магистрали, развязки и мосты.
- Почему генплан не может пройти необходимых согласований в администрации края?
- Все принципиальные замечания, которые были к нам, проектировщикам, на сегодняшний день устранены. Я не вижу каких-либо серьезных причин, чтобы не согласовывать генплан.
Создана согласительная комиссия по рассмотрению проекта генплана Владивостока, которая должна привести процесс корректировки к логическому завершению.

Поделиться:

Наверх