66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Выпускники приморских вузов и колледжей не могут получить дипломы

Кто и что виноваты в бесправии дипломников - реформа системы образования или нераспорядительность чиновников?

Василий Буслаев
Тревожные вести пришли в "Н" из нескольких вузов и колледжей краевого центра: мол, вручение дипломов о высшем и специальном образовании откладывается аж до августа.
Прокомментировать ситуацию в большинстве приморских альма-матер оказалось некому: большинство преподавателей в отпусках, а оставшиеся в ранге и.о., как обычно, оказались не в теме.
Впрочем, проблема отсутствия бланков дипломов в городе оказалась ненадуманной.
- В университете неожиданно, буквально перед выпуском не оказалось бланков "дипломов с отличием" - их нам не выслали вовремя из Москвы, - говорит Александра Демичева, специалист ректората ДВГТУ. - Неприятность серьезная, ее пытаемся решить сейчас на высшем уровне. В столице в эти дни находится в командировке наш ректор Анвир Фаткулин, который всячески ускоряет процесс высылки дипломов. Однако раньше, чем в конце июля, мы их не получим, так что приходится нашим краснодипломникам пока потерпеть...
А вот в педколледже ДВГТУ дипломы не получили все выпускники - будущие преподаватели начальных классов. По информации и.о. директора колледжа Виталия Животнова, вся проблема - в переходе на двухуровневую систему оценки знаний выпускников. В эти дни выпускники защитились, а вот ГАК (государственная аттестационная комиссия) для всего потока слушателей (по информации Животнова, речь идет о двух десятках дипломников) пройдет лишь в августе.
Как бы то ни было, происшествие неприятное! Представьте себе, несколько сотен выпускников-студентов краевого центра, которые в эти дни не могут поехать в отпуск, устроиться на работу, думать о повышении образования из-за чиновной неразберихи в верхах и самих вузах. Мне этих ребят и девчат почему-то очень жалко! А вам?


Наверх