Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Сладкая и красная

Все, что нужно знать о клубнике

Лика Ткаченко
Несмотря на то что "клубничный" сезон благополучно подходит к концу, не лишним будет вспомнить, чем же хороша эта душистая и сладкая ягода. И в каком виде лучше всего ее сохранить.
Чтоб не чихали...
- Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Ягода подавляет развитие вируса гриппа, поскольку по содержанию витамина С клубника уступает лишь черной смородине, - рассказывает о лечебных свойствах красного лакомства врач краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева.
А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эту ягоду, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Из-за мощного противовоспалительного и противомикробного действия клубника хороша и при больном желудке.
Интересный факт: клубнику можно использовать вместо жевательной резинки, так как она обладает способностью устранять неприятный запах изо рта.
И железо, и йод, и цинк...
Содержащийся в клубнике йод компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. А еще эта ягода обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.
Клубника - природное мочегонное средство, к тому же успокаивающе действует на печень. Клубничная диета рекомендуется при ревматизме и заболеваниях печени. Чтобы был эффект, в течение сезона рекомендуется съедать не менее 400 граммов сладкого лекарства.
Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Июньское лакомство - отличное профилактическое средство атеросклероза и гипертонии.
Красоты для...
Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Клубника придает эластичность сухой и потрескавшейся коже. Ароматный сок свежей клубники - лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Но для достижения желаемого результата необходимо чуть ли не ежедневно "маскироваться" в течение 3 недель.
Но и на этом чудесные свойства не заканчиваются. Как выяснилось, эта ягода - эффективное средство для похудения: четыре дня чисто клубничной диеты сделают вашу фигуру легче на 2,5 кг.
Осторожно: клубника!
- Однако клубника может и представлять опасность, - предупреждает Татьяна Николаевна, - поскольку является сильным аллергеном. Подверженным аллергии нужно ограничить потребление или запивать ее любым кисломолочным продуктом.
Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах, аппендиците. С особой осторожностью надо употреблять клубнику и напитки из ее листьев маленьким детям и беременным женщинам.
Кусочек лета в холодильнике
Одним словом, всем хороша клубника, плохо лишь то, что сезон ее короток. Поэтому поговорим о способах ее сохранения...
Если говорить о витаминах, то лучше всего они сохраняются в замороженной ягоде. Сухую (немытую) спелую, отборную ягоду помещаете в полиэтиленовый пакет либо в пластиковый контейнер. И в морозильник. Вот и вся недолга.
Есть другой вариант. Ягоду промыть, просушить и слоями, перемежая с сахаром, выложить в контейнер. Однако и в первом, и во втором случаях, если вы хотите сохранить ягоду хотя бы до Нового года, надо быть уверенным, что холодильник (или морозильная камера) в течение длительного времени отключаться не будет!
Еще один вариант заготовки ягоды без термообработки - клубничное желе. Для этого надо клубнику тщательно промыть, почистить. Из отобранных спелых ягод выжать сок. К клубничному соку потихоньку, помешивая, добавить сахар: на 1 кг клубничного сока - 1 кг сахара. Через 2-3 часа желе готово. Хранить, разумеется, в холодильнике.

Варим варенье

Вероятно, нет хозяек, не умеющих варить клубничное варенье, однако "Н" подыскали максимально простой и быстрый вариант приготовления десерта. На килограмм клубники возьмите килограмм сахара и полстакана воды. Сварите сироп из сахара и воды, снимите с огня и опустите в него подготовленные ягоды. Варить на слабом огне до готовности.
Можно приготовить клубничный мармелад: на килограмм клубники полкилограмма сахара, пакетик пектина и треть чайной ложки лимонной кислоты.
Клубнику промыть, размять, варить до размягчения. Затем ягоды пропустить через соковыжималку, получившееся пюре проварить до уменьшения объема на 1/3, добавить четвертую часть имеющегося сахара и проварить 4-5 минут. Затем 4 столовые ложки сахара смешать с пектином, добавить в ягоды, кипятить 3-4 минуты, всыпать оставшийся сахар и варить на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить лимонную кислоту и проварить 1-2 минуты, снимая пену. Горячий мармелад разлить в предварительно подготовленные банки, закатать и перевернуть до полного остывания.
А компот?!
Практически все любят компот из клубники. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, плоды отбирают с интенсивно окрашенной мякотью красного цвета, небольших или средних размеров, с хорошим ароматом, предварительно устранив плодоножки.
Ягоды сортируют, убирая незрелые, помятые или попорченные экземпляры. С ягод удаляют грязь, чашелистики, однако с большой осторожностью, не повреждая целостности плода. Затем перебранные и рассортированные ягоды моют в холодной воде и вручную укладывают в стеклянные банки.
Плоды в банках заливают сиропом, приготовленным так: в 1 л воды растворяют 0,65 кг сахара и 1 г лимонной кислоты и получают 1,4 л готовой заливки. Компот из клубники в банках емкостью 0,5 л ставят в горячую воду и стерилизуют 15 мин, доводя температуру до 90°С. Тару емкостью 1 л стерилизуют при той же температуре 20 мин.
После охлаждения банки ставят вверх дном, оставляя в таком положении на несколько часов. В течение этого времени банки изредка встряхивают, чтобы отдельные ягоды не слипались и распределялись равномерно в сиропе.
Разумеется, чтобы ягода и в компоте, и в варенье получилась красивая, целая и неразмятая, специалисты рекомендуют использовать плоды определенного сорта. Так, для консервации лучше всего, по мнению менеджера компании "Сады Приморья" Ольги Пищулиной, подойдут сорта "торпеда" и "арлет", термообработка не ухудшит ни их форму, ни их цвет.
Ягоды этого сорта великолепно подойдут для заморозки, впрочем, они вкусны и в свежем виде. Стаканчик рассады в сезон стоит 35 рублей.


Наверх