66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Кредитор - занятие, опасное для жизни

Жажда легкой наживы никогда не оставляет в покое отдельных граждан

Екатерина Зебзеева
Уголовное дело о жестоком двойном убийстве, потрясшем поселок Новошахтинский Михайловского района летом прошлого года, направлено на днях в краевой суд. На скамье подсудимых - трое парней, ранее уже побывавших в местах не столь отдаленных. Молодых людей обвиняют в организации убийства и хищении из квартиры золотых изделий на сумму более полумиллиона рублей.
Супруги Григорьевы (фамилии фигурантов дела изменены) были обнаружены убитыми в своей квартире на улице Ленинской в поселке Новошахтинском 22 июня 2007 года. И мужчина, и женщина были застрелены в голову. Как потом установит экспертиза, выстрелы были произведены с близкого расстояния. Злоумышленники перевернули все в квартире, вскрыли сейф и похитили огромное количество золотых украшений (более пятидесяти наименований на сумму более 560 тысяч рублей), сотовый телефон, деньги и пистолет.
Григорьев был зажиточным человеком (долгое время работал на золотых приисках, семья владеет несколькими магазинами), а потому односельчане часто обращались к нему за деньгами в долг. Кредитор в просьбах не отказывал, брал с заемщиков расписки.
Следствием разрабатывалось несколько версий. Конечно же, убийство из-за долга. Но более явной казалась - с целью ограбления. Так как следов взлома на двери оперативники не обнаружили, а преступление произошло ночью, сотрудники правоохранительных органов предположили, что убийца мог быть хорошо знаком Григорьевым - постороннего в такое время суток в дом бы просто не пустили.
Как рассказал кор. "Н" прокурор Михайловского района Михаил Перешивалов, первым вычислили ранее судимого Виктора Асимова. Молодой человек является родственником друга семьи Григорьевых, неоднократно бывал в квартире на Ленинской, погибшие ему доверяли, давали в долг. Виктор сразу попал под подозрение, но доказательств его вины обнаружено не было. Только путем кропотливой и тщательно проделанной работы через три месяца удалось первым расколоть Асимова, а он уже сдал остальных.
По утверждению следствия, 33-летний Сергей Орлов не раз слышал от своего знакомого Виктора, что у Григорьевых дома находится немало ценностей и денег. В итоге возник у друзей злой умысел - завладеть "сокровищами". Вооружились обрезом, уговорили еще одного знакомого на машине, выбрали день (а точнее ночь) и поехали. В квартиру поднялись двое - Орлов и Асимов, третий остался в машине "на шухере". Григорьев открыл дверь старому знакомому, не подозревая, что он ведет за собой смерть...
В конце июня первый заместитель прокурора Приморского края ознакомился с материалами этого уголовного дела, утвердил обвинительное заключение, и в ближайшее время в краевом суде начнутся слушанья с участием присяжных заседателей.


Наверх