57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Мент липовый, двойной подделки

В течение нескольких месяцев городским отделом внутренних дел приморского города руководил самозванец

Василий Буслаев

В городской суд ЗАТО Большой Камень направлено уголовное дело в отношении начальника городского отдела внутренних дел Николая Васильченко, сообщила "Н" старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре Приморского края Аврора Римская.
Васильченко обвиняют в использовании заведомо подложного документа и превышении должностных полномочий. Судя по совокупности предъявленных обвинений и в рамках ужесточившейся борьбы с коррупцией, бывший глава ОВД Большого Камня получит, скорее всего, реальный срок с реальными нарами и исправработами - года полтора-два, видимо...
По информации "Н", дикий случай чиновного самоуправства в закрытом городе стал возможен именно из-за чрезмерной секретности ЗАТО. Известно, например, что многие местные силовики в порядке подчиненности замыкаются не на край, а на федеральные спецуправления. Вот и милиция здешняя рапортует в основном третьему УВД РФ, дислоцирующемуся аж в Новосибирске. Здесь же, в северном городе, решаются и все кадровые вопросы милиций двух приморских ЗАТО - Большого Камня и Фокино.
Началось же уголовно-наказуемое падение Васильченко с малого. В период тотального законодательного беспредела (как полагает следствие, с 1996 по 2001 год) для поступления в органы Николай Васильченко представил в кадровые органы УВД липовый диплом на свое имя о среднем профессиональном образовании, якобы выданный ему в 1996 году Большекаменским судостроительным техникумом. Фокус удался - и лишь сейчас, в ходе углубленной проверки его личного дела, "случайно" выяснилось, что диплома как бы и не было - во всяком случае сведения об этом напрочь отсутствуют в книге выдачи дипломов учебного заведения. Будущий милиционер неоднократно использовал этот заведомо подложный документ для поступления на службу в органы, получения специальных званий и поступления в Дальневосточный юридический институт.
Облагородив личину офицерскими звездами, а личное дело - дипломом юриста, обычный большекаменский гаишник Васильченко начал стремительный карьерный рост, став к 2007 году начальником ГИБДД ЗАТО. Не за горами оказалась и "мечта нанайца" - после ухода на пенсию начальника ОВД его кресло планировал обживать именно Васильченко. Поэтому громом среди ясного неба стал для него привезенный в Большой Камень приказ начальника третьего УВД МВД России о назначении на эту должность подполковника милиции Александра Кнышева, уже исполнявшего обязанности "шерифа Техаса", как в провинциальном просторечии издавна именуется ЗАТО Фокино.
Мент мента понимает издалека! Невероятно, но после разговора с Васильченко Кнышев отказался от должности в Большом Камне, а Васильченко, припрятав приказ о назначении Кнышева в сейф, вступил в должность начальника городского отдела внутренних дел! И рулил ОВД в течение нескольких месяцев! Пока кто-то в Новосибирске не спохватился - почему отчетность подписывает не Кнышев...
Дело лжешерифа уже передано в суд. Народ безмолвствует. У автора копятся вопросы. Например, какие из распоряжений "типа начальника" будут признаны незаконными. Ибо если мент был незаконным, весь город жил в оковах беспредела?..

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх