Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Энергетики произведут перерасчет

Как это будет происходить?

Елена Савельева
На горячую линию филиала "Приморские тепловые сети" ежедневно поступает множество звонков от жителей Владивостока. Большинство из них задают один и тот же вопрос: почему энергетики в мае начислили плату за горячее водоснабжение, несмотря на то что из-за гидравлических испытаний его не было?
Специалисты филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" объяснили ситуацию: при проведении ежегодных гидравлических испытаний тепловых сетей составляется график (план) отключения потребителей от горячего водоснабжения, в котором указываются дата и срок отсутствия горячей воды в доме. Кажется, что нет ничего проще, чем посчитать, сколько дней в доме была горячая вода и выставить счет. Однако энергетики говорят, что это совсем не так.
Плановый график отключений и реальные сроки подачи горячей воды в дома горожан зачастую не совпадают. Связано это со многими причинами, в том числе и с возникающими в ходе испытаний порывами, которые необходимо устранить. Аварии возникают как на магистральных сетях, принадлежащих Приморским тепловым сетям ОАО "ДГК", так и на разводящих, принадлежащих городу и эксплуатируемых ОАО "Городские тепловые сети". Поэтому и сроки окончания гидравлических испытаний, а значит, появления горячей воды в домах горожан сдвигаются. Также на план гидравлических испытаний накладываются и проводимые жилищно-эксплуатирующими организациями (управляющие компании и ЖЭУ) летние ремонты внутридомовых систем.
В такой ситуации энергетики вынуждены выставлять потребителям квитанции за горячее водоснабжение с учетом планового графика отключений, а уже потом, после окончания испытаний, производить перерасчет в соответствии с актами об отсутствии услуги. При этом самим горожанам нет необходимости обращаться в энергокомпанию. Акты составляются жилищно-эксплуатационными организациями и направляются в энергоснабжающую организацию для производства перерасчета жильцам.
Для примера: отопительный сезон во Владивостоке согласно постановлению исполняющего обязанности главы города окончился 4 мая. По этому документу начисления за услугу отопления в мае всем горожанам Приморские тепловые сети произвели за 4 дня. Но в связи с тем, что одновременно отключить отопление во всем городе сразу технически невозможно, в некоторых домах батареи оставались горячими и после указанной мэром даты. Таким абонентам в июне Приморские тепловые сети произвели доначисление за отопление пропорционально количеству дополнительных дней отопления в мае. Управляющие компании и организации, занимающиеся эксплуатацией жилого фонда, передавали данные о времени фактического отключения отопления в доме. По этим актам и производились доначисления или перерасчеты конечным потребителям.
Кроме того, в майских квитанциях расчет платы за горячее водоснабжение был произведен с учетом плана гидравлических испытаний. За трехнедельное отсутствие горячей воды плата не начислялась. В июне же в связи с тем, что фактически первый этап гидравлических испытаний во Владивостоке начался на неделю позже - не с 12, а 19 мая, за услуги горячего водоснабжения было произведено доначисление.
Что же касается горячего водоснабжения в июне, то на основании актов, представленных управляющими компаниями и жилищно-эксплуатирующими организациями в Приморские тепловые сети, энергетики произведут горожанам перерасчет по его фактическому отсутствию в домах. В июльских и августовских квитанциях будет отражено фактическое наличие горячей воды в квартирах горожан в июне и июле.


Наверх