57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Приколы нашего городка

Выставка под таким названием открылась в галерее "Артэтаж"

Сергей Норов

Авангардное решение необычной экспозиции, включающей живопись, графику, инсталляцию, ассамбляж, фотографию, мультимедиа и перфоманс, вызывает улыбку.
Центральное произведение выставки и самый большой прикол нашего городка - огромное панно, изображающее карту Владивостока. Изготовлено оно из сотен, а то и тысяч металлических пробок от пивных бутылок, найденных не где-нибудь на помойке, а на аллеях и пирсах Спортивной набережной. В центре пробковой карты необычный букет из такого же мусора: старая автомобильная шина утыкана пластиковыми бутылками из-под пива. Прикол приколом, но невольно становится грустно. А вот еще один мусорный сюжет: на фотографии Анны Меньшиковой "Бычки" запечатлена решетка ливнеотвода, под завязку наполненная окурками. Зачем, спрашивается, горожанам урны?
- Во всем этом андеграунде чувствуется горькая ирония, - делится своими впечатлениями с "Н" президент ДВГТУ, депутат городской думы и почетный житель Владивостока Геннадий Петрович Турмов, - особенно впечатляет "карта города". Вокруг нее на морских волнах красуется небезызвестный лозунг "Нам здесь жить"... И все же, несмотря на негативные явления в жизни Владивостока с его хромающей экологией и замусоренностью, на этой выставке просматривается любовь к городу, обеспокоенность его состоянием. Показаны такие места, которые нужно приводить в порядок. Никакие власти не смогут нам помочь, пока мы сами не перестанем мусорить. Нужно помнить о том, что мы здесь не гости, а жители.
Чего-чего, а уж грязи в экспозиции было представлено сполна, причем самой настоящей. Вот, например, в центре зала выставлены мешки и коробки с экологически небезопасным почвогрунтом. На каждой земельной таре указаны адрес его изъятия и химические составляющие.
Впрочем, на выставке присутствуют и чисто жизненные приколы нашего города. Вот, к примеру, картина Лидии Козьминой "Окна соседей", выполненная маслом: женщина в красном белье с граненым стаканом в руке сидит за телефоном. В комнате полная разруха. На потолке бледно мерцает "лампочка Ильича", в углу - железная кровать с панцирной сеткой. Дама в задумчивости ожидает связи. С кем и чем - неразгаданная тайна...
Или свежий холст 2008 года Елены Полетаевой "Деградация". Здесь, как говорится, смешались воедино и жизнь, и слезы, и любовь. Полотно запечатлело сумасшествие большого города: люди, звери, мультяшная Глюкоза с чудовищем на поводке, синюшный алкаш с бутылкой водки... И весь этот хаос по-своему живет, дышит и перемещается во времени и пространстве.
На выставке представлены работы как любителей, так и профессионалов, среди которых такие мэтры, как знаменитый приморский художник Рюрик Тушкин, ушедший из жизни два года назад. На своем автопортрете "Взгляд с крестовой сопки" он изобразил себя сидящим на кубике Рубика совершенно обнаженным.
- Отец очень любил аллегорию, - делится с "Н" дочь художника Татьяна Рюриковна Тушкина. - Он при жизни так и не научился играть в кубик Рубика, хотя я подарила ему эту игрушку в 80-е годы, когда она была очень модной. Он любил наблюдать, как ее собирают дети, но сам так ни разу и не собрал. Этот его портрет можно толковать по-разному, но сам отец всегда говорил: я так вижу, я так написал, а вы как хотите, так и понимайте... Вообще у него много приколов в работах. Вот, например, посмотрите эту картину: голые женщины стоят в очереди в рыбном магазине. Это был 1991 год - времена расцвета инфляции и дефицита. Рыбу отец очень любил изображать! Неслучайно его называли самым "рыбным" художником. Сам он говорил так: рыба в моих картинах - это просто рыба, и не более того!
- Над этой выставкой мы работали годами,- делится с "Н" ее главный вдохновитель и инициатор, директор галереи современного искусства "Артэтаж" Александр Городний, - очень хотелось, чтобы она получилась поучительной. Поэтому главный акцент экспозиции мы сделали на экологию. Жители Владивостока должны задуматься над тем, каким их город предстанет к саммиту АТЭС. Хотелось бы, чтобы это дошло до каждого посетителя этой выставки.

Поделиться:

Наверх