66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Нефтепорт вышел из сметы

Строительство спецпорта в Козьмино обойдется в существенно большую сумму, чем планировалось ранее

Игнат Ратовский
ОАО "Транснефть" ожидает удорожания стоимости строительства спецморнефтепорта Козьмино в конечной точке трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Об этом сообщил глава компании Николай Токарев.
"По ВСТО мы идем в рамках утвержденного бюджета, изменения могут быть по Козьмино, - говорит Токарев. - Связано это с тем, что конечный пункт нефтепровода переносился из бухты Перевозная в Козьмино, сдвинулись на год сроки начала строительства, а за первое полугодие текущего года увеличилась стоимость трубной продукции на 36%".
Николай Токарев отметил, что нельзя говорить об удорожании ВСТО в целом, так как смета порта не входит в смету строительства трубопровода. Глава Транснефти также добавил, что пока компания ориентирует подрядчиков на утвержденную ранее смету строительства порта без учета факторов ее повышения.
Специализированный морской нефтеналивной порт в бухте Козьмино станет конечной точкой нефтепроводной системы ВСТО и обеспечит на первом этапе перевалку 15 миллионов тонн нефти в год. Строительство первой очереди планируется завершить в конце 2009 года. Второй этап может начаться во второй половине 2009 года. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 миллионов тонн в год.
Под проектирование и строительство объектов порта администрация Находкинского городского округа передала в аренду земельные участки общей площадью 144 га. На этой территории, а также части близлежащего Партизанского района разместятся сливная железнодорожная эстакада, технологический коридор с нефтепроводом протяженностью 23 км, нефтебаза с резервуарным парком и причальные сооружения.


Наверх