Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Сергея Ломаева хотят в сенаторы

Генсовет Единой России не смущает отсутствие высшего образования у лиц из кадрового резерва

Маргарита Костевич, Константин Сергеев
Следующим представителем Приморья в Совете федерации Москва хочет видеть бывшего главного федерального инспектора в регионе Сергея Ломаева. Данное решение было принято на заседании президиума генсовета партии "Единая Россия". Впрочем, поддержат ли приморские депутаты данное решение - еще вопрос.

Теперь приморским законодателям придется решать очень деликатную проблему, ведь скандал с фальшивым дипломом Ломаева у всех на слуху. Вероятно, кстати, Сергей Александрович вообще не имеет никакого высшего образования.
Напомним, что в сентябре 2007 года заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий Гулягин обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный высокопоставленному чиновнику - ГФИ по Приморскому краю Сергею Ломаеву.
Основанием для обращения в суд послужили материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой Приморского края по факту подделки неустановленными лицами диплома о высшем образовании от 8 июля 1985 г., выданного Вольским высшим военным училищем тыла на имя Ломаева Сергея Александровича, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа).
Как утверждает прокуратура, Сергей Ломаев в 1999 году поступил во Владивостокский филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии, предъявив, как первый, диплом Вольского училища. Затем прошел обучение по сокращенной программе и получил диплом о высшем образовании (решением государственной аттестационной комиссии филиала от 15 июня 2001 г. Сергею Ломаеву присвоена квалификация "экономист" по специальности "бухгалтерский учет и аудит").
Однако, говорится в сообщении Генпрокуратуры, "Ломаев С. А. ни первоначального высшего образования, ни среднего профессионального образования соответствующего профиля по направлению "бухгалтерский учет и аудит" не имеет и решением ученого совета высшего учебного заведения к обучению по ускоренной программе не допускался".
Между тем уголовное дело в отношении Ломаева закрыто за давностью лет. Истекли 6 лет, в течение которых можно преследовать лицо, совершившее преступление средней тяжести, коим является подделка документов.
Впрочем, как удалось выяснить "Н", нормы об обязательном наличии высшего образования у сенатора федеральный закон не предусматривает. Получается, представитель в Совфеде - именно та высокая должность, которую прочили Ломаеву в начале июня, когда освобождали с поста ГФИ.
Депутат ЗС ПК от КПРФ Владимир Беспалов:
- Не считаю, что Сергей Ломаев - лучшая кандидатура на должность сенатора. У коммунистов была своя: это Владимир Гришуков, лидер приморского отделения КПРФ, ранее отработал три созыва депутатом Госдумы, человек опытный, заслуженный, знает все ходы и выходы в правительстве. Что касается Ломаева, опыт работы в государственных структурах у него небольшой, ничем особым он себя не проявил, а тут еще эта сомнительная история с дипломом. Думаю, при голосовании за кандидатуру Ломаева в ЗС ПК полного одобрения он не получит.


Наверх