57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Шелк и розы в подарок от Японии

Оказаться на острове Хоккайдо можно, не выезжая в Страну восходящего солнца

Сергей Норов
"Красота времен года на Хоккайдо" - такое название получила выставка японских художников Куриягавы Кеньити и Хакамады Муцуми. Это совместный проект музея им. Арсеньева и Ассоциации по развитию двусторонних связей с краеведческими музеями Хоккайдо и северных регионов Японии.
Необычное решение экспозиции: все гравюры располагаются в соответствии с течением времен года. Большинство работ по своей графике и сюжетной линии напоминают детский рисунок: они непритязательны, а порой и наивны. Смысл сюжета улавливается вполне легко и отчетливо, но невольно возникает мысль, что гравюра выполнена взрослым человеком, не утратившим связи с детством.
На торжественную церемонию открытия выставки пожаловала японская делегация во главе с господином Фунаямой, председателем Ассоциации двусторонних связей музеев Хоккайдо и северных территорий Японии. Помимо картин авиарейсом из Японии доставили букеты уникального сорта роз, выведенного на японском острове Хоккайдо. Эти цветы - тоже подарок ко дню рождения Владивостока.
На выставке представлены гравюры, выполненные на шелке Куриягава Кеньити - старейшим современным художником Хоккайдо, родившимся в 1911-м и ушедшим из жизни в 1999 году. Он руководил школой изобразительных искусств и дизайна на Хоккайдо, стал лауреатом премий народного искусства города Саппоро, культуры Хоккайдо, региональной культуры министра иностранных дел.
Вторую часть экспозиции представляют работы художницы Хакамады Муцуми, действующего члена Выставочной ассоциации губернаторства Хоккайдо. Ее картины выполнены из растений, произрастающих на острове.
Выставка будет работать во Владивостоке до 1 августа, а затем отправится в Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Поделиться:

Наверх