Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Хабенский принял искусственное дыхание за поцелуй

"Выбери свою судьбу", говорят создатели фильма "Особо опасен", долгожданной премьеры этого лета

Егор Лем
Год: 2008.
Страна: США.
Режиссер: Тимур Бекмамбетов.
Сценаристы: Майкл Брандт, Дерек Хаас, Крис Морган и др.
Продюсеры: Гари Барбер, Роджер Бернбаум, Сэлли Френч.
Оператор: Митчел Амундсен.
Композитор: Дэнни Элфмэн.
Жанр: боевик, триллер.
Бюджет: $75 000 000.
Сборы в России: $11 000 000.
Сборы в США: $50 927 085.

25-летний Уэс когда-то был самым недовольным жизнью дармоедом на земле. Все были уверены, что этот лузер никогда ничего не добьется. Но он познакомился с женщиной по имени Фокс, которая приглашает Уэса вступить в "Братство". Это тайное общество, члены которого помогут ему отомстить за смерть отца, разбудив спящие в нем силы. Блестящие наставники, включая загадочного лидера Слоана, помогают Уэсу овладеть всеми навыками, о которых он мечтал всю жизнь. Однако вскоре он начинает понимать, что его опасные союзники не так просты, как кажется.
Российский режиссер снял фильм по мотивам комиксов! Анджелина Джоли будет целоваться с Константином Хабенским! Экшен и экранное насилие плещут через край! Много спецэффектов! Режиссер имел полную свободу действий на съемочной площадке! Русские, вперед!
Честно говоря, было очень смешно наблюдать за такой шумихой, поднятой в Интернете и газетах. Прямо как со сборной России по футболу, которую после побед над сборными Швеции и Нидерландов причислили чуть ли не к лику святых. Дошло даже до того, что вышла специальная телевизионная программа, посвященная нашим успехам в Голливуде. Тимур Бекмамбетов и Федор Бондарчук с серьезным видом заявляли, что в скором времени мы им, т.е. американцам, покажем кузькину мать. И туфлей потом добьем.
Какие успехи? Чего покажем? Неясно. Поэтому всеобщей эйфории я не разделял. Да и поводы для пессимизма были. Во-первых, режиссер не российский, а казахский. Видимо, в Америке так и не научились различать национальности. А мы им еще в этом и потакаем. А потом удивляемся, чего это мы в американских фильмах выходим такими шаржированными и идиотскими. Ну да ладно.
Во-вторых, комикс довольно непопулярен в самой Америке, и Бекмамбетову его, скорее всего, кинули как кость голодной собаке. Выписали из России для колорита. Как того же Кар Вая или Джо Райта. Может, и на американской земле заиграет. Чем черт не шутит.
В-третьих, насчет свободы. После того как Майкл Чимино практически в одиночку разорил славную студию United Artists, своими безумствами превысив бюджет "Врат рая", студии и продюсеры считают каждый потраченный цент. Из-за этого принимать на веру многочисленные тирады Бекмамбетова насчет творческой свободы я бы не стал. В Голливуде все предельно просто: покажи результат - будут деньги. Как, например, это вышло у Зака Снайдера, которого можно либо ругать, либо хвалить за его опусы - "300 спартанцев" и римейк зомби-классики "День мертвецов" Джорджа Ромеро. А Бекмамбетов в Америке - необстрелянный воробей, которому еще есть что доказывать. Локальные успехи в виде обоих "Дозоров" здесь в счет не идут. Поэтому все в этом проекте выверено до миллиметра.
Бюджет хороший, под него вызваны беспроигрышные исполнители - сексапильная Анджелина Джоли, способная вытащить за уши и продать даже самое откровенное дерьмо, и ветеран Морган Фримен. На главную роль взяли англичанина Джеймса МакЭвоя, который после "Искупления" и "Последнего короля Шотландии" практически нарасхват. Народ пойдет хотя бы из-за актеров. Композитора тоже взяли добротного. Дэнни Элфмэн, уже прозванный вторым Эннио Морриконе, - постоянный соратник яркого визуалиста Тима Бертона. Сюжет опять же классический: ярко выраженный лузер-клерк, внезапно становящийся суперменом. Любят это рядовые американцы.
Тот факт, что релиз был перенесен на лето, в самый разгар выхода потенциально коммерчески успешных фильмов, говорит о некой уверенности продюсеров по поводу качества готового продукта. Сам фильм оказался вполне ожидаемым зрелищем. Стандартным летним боевиком. С непроходимо тупым сценарием о таинственном сообществе ткачей-киллеров, для простоты запоминания названном "Братство".
Дальнейшее пересказывать не имеет смысла - шиза да и только. Главных актеров озвучивают нашенские "звезды". Например МакЭвой говорит голосом Сергея Безрукова. С последним такая же ситуация, что и с Михаилом Галустяном. Элементарно задолбал. Благо герой, которого дублирует Гоша Куценко, быстро погибает. Двоих вытерпеть уже легче. Константин Хабенский играет роль, вы не поверите, русского, употребляющего водку и водящего дружбу с крысами. Снова старый и заезженный стереотип. Костя появляется минут на пять, глупо погибает и с Джоли не целуется. Рекламная утка. Поцелуй достается герою Джеймса МакЭвоя.
Смотреть все это безобразие можно только из-за спецэффектов, которых так много, что постепенно начинают уставать глаза (Тони Скотту и братьям Вачовски пламенный привет). Экшен зашкаливает - здесь без обмана. Насилия тоже хватает. Есть даже немного русского колорита, дабы наш зритель совсем не заскучал, а продолжал выискивать все новые фишки.
В общем, для первого голливудского опыта сойдет, теперь все зависит от кассовых сборов. Что сделано действительно классно, так это рекламная кампания. Разработка сайта, ложные повороты сценария, специальный рекламный трейлер и небольшая стилизация для России. Рекламировать и продавать в Голливуде умеют хорошо. Теперь все зависит от зрителей. Если кино принесет солидные проценты, то Бекмамбетова могут попросить задержаться. Из него вполне может выйти второй Роб Коэн, Роланд Эммерих или даже Майкл Бэй. Вся эта троица уже довольно давно промышляет производством красивых, но безмозглых блокбастеров на основе никакущих сценариев. Осталось только зазнакомиться со Стивеном Спилбергом либо на худой конец с Джерри Брукхаймером. А то, что Бекмамбетова уже сейчас называют ярким и классным визуалистом, это далеко не так. До раннего Ридли Скотта или Алекса Пройяса ему еще далеко. Так что оставьте эти разговоры. У режиссера своя стезя, сначала еще нужно задержаться в Голливуде. А там посмотрим.


Наверх