66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Владивостокские фотографы зовут к морю

Сразу в двух крупных выставочных центрах - Союза художников и музея им. Арсеньева - можно познакомиться с экспозицией "Владивосток - город с морской душой".

Екатерина Зебзеева

Молодежь и мэтры представили свои работы, каждая из которых - маленькая симфония большого города.

Сначала организаторы устроили конкурс и получили большое количество работ. Фотографии принимали до самого открытия выставки. Звездами экспозиции стали Ксения Далишнева и Илья Грабовенко - номинанты премии Президента России на лучшие фотоработы. Илья представил общественности снимки города будущего - этакого мегаполиса из романов Замятина и Оруэлла только со знаком плюс. А вот Ксения творит в принципиально ином ключе: ее "синюю коллекцию" можно назвать прорывом в художественном фото.
Открыв новые имена, выставка еще раз напомнила о взрослых профессиональных авторах: Виктор Хмелик, Игорь Гусев, Сергей Кирьянов, Игорь Симонов, Валерий Зайцев - вот далеко не полный список тех, кто уже давно участвует в различного рода фотопроектах. Кстати, все, кто был на открытии экспозиций, смогли проголосовать за понравившуюся фотографию или автора. Приз зрительских симпатий получили три участника - Илья Грабовенко, Ксения Далишнева и Нина Чурина.
- В нашей жизни таких огромных источников вдохновения, как океан, мало, - утверждает Юрий Луганский, известнейший фотохудожник и руководитель объединения "Светопись". - Мы живем на его берегу и относимся как к данности, потребительски. Я все время говорю художникам, писателям: "Ребята, вы не дорожите этим местом, не любите свой город. Значит, вы временщики, люди случайные". Нет и осознания темы моря. И поэтому мы уже много лет проводим выставки, посвященные этой теме.


Наверх