66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Никому не нужный "Зоркий" в Приморье стал раритетом!

Несовершенство российского законодательства отпугивает китайских туристов от приморской "экзотики"

Василий Буслаев
Что везут жители Поднебесной на историческую родину из турвояжа по Приморью? Конечно, сувениры! Остальное в Китае давно присутствует. Однако очень многое из разряда возможных покупок на память подпадает под расплывчатое определение закона о "культурных ценностях".

В середине июня на погранпереходе Турий Рог был задержан китаец Лю Дун Хуэй. При досмотре его ручной клади таможенниками был обнаружен незадекларированный вывоз нескольких фотоаппаратов советского производства, 170 советских монет и еще нескольких сувениров. Экспертами очень быстро было установлено: вывозившееся китайцем - барахло, которым забиты десятки магазинчиков краевого центра. Однако под вышеприведенную статью закона о культурных ценностях подпал приобретенный Лю Дун Хуэем фотоаппарат "Зоркий" производства то ли 1950, то ли 1952 года.
Вот уже две недели китайский турист болтается по Владивостоку под подпиской о невыезде. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ о контрабанде, что грозит Лю Дун Хуэю сроком от 3 до 7 лет или штрафом в размере до 1 миллиона рублей! Вся вина туриста лишь в том, что он не оформил разрешение на вывоз никому не нужного фотоаппарата, сэкономив 400 рублей на экспертизе и огромное количество времени на хождении по инстанциям.
По информации "Н", Лю Дун Хуэя в магазинах антиквариата предупреждали: мол, нужно получить разрешение на вывоз. Плохо понимающий русский язык китаец в ответ улыбался: его копеечные приобретения ни разу не вызывали подозрений, а ведь приехал он в Приморье за советской экзотикой уже не впервые. Дело в том, что его родственники недавно открыли в Мишане (КНР) "Музей СССР". Сейчас, в Год дружбы России и Китая, музей пользуется популярностью у туристов и местных жителей, а покупки Лю Дун Хуэя постоянно пополняли его экспозицию.
Задержание китайца с "криминальным" фотоаппаратом стоимостью в 100 рублей на приморском погранпереходе получило в Поднебесной крайне негативную оценку.
- По закону за пределы России можно провезти современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства, если они произведены менее 50 лет назад, - поясняет "Н" Полина Стецуренко, начальник отделения по связям с общественностью ДВТУ. - Но при этом они должны иметь признаки, подтверждающие массовый характер их производства: фабричные ярлыки, марки, клейма с указанием года изготовления.
По словам специалистов Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия управления Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, сотрудники оперативной таможни совершенно не обязаны разбираться в живописи или антиквариате, знать, какова культурная ценность предметов, которые пытается вывезти из России иностранец. В этом случае они руководствуются только мнением экспертов, которые письменно подтверждают, что данное изделие культурного назначения не имеет художественной ценности и может быть вывезено за пределы страны.
А где же здравый смысл, граждане начальники?! Разобрались ведь уже в том, что проступок не стоит и дюжины яиц! Может, китайца пора отпустить. Фотоаппарат отдать. А дружбу с Китаем по-прежнему крепить взаимной вежливостью? Мы же от них не только фотоаппараты возим...


Наверх