66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

"Океан" живет по средствам

Находкинская команда покидать поле не собирается

Болельщиков находкинского "Океана" заботит будущее их футбольной команды.

Ходят слухи, что этот коллектив может покинуть профессиональный футбол. В частности, проблемы со средствами были в прошлом году, когда весьма долгое время не могли выплатить премиальные игрокам. Корреспондент "Н" встретился с директором этого клуба Виктором Соном и задал ему несколько злободневных вопросов.
- Виктор Васильевич, насколько я знаю, в этом году поддерживать вашу команду наряду с находкинской администрацией обещали и краевые власти. Какова ситуация с финансированием?
- На сегодняшний день город свои обязательства выполнил. Восемь миллионов рублей команде выплачены, сделаны поправки к бюджету Находки, команде добавлено финансирование в размере еще трех миллионов. Частично выделены деньги, которые обещал губернатор Сергей Дарькин. Мы можем гарантировать, что команда сезон доиграет. Конечно, мы живем по средствам и не шикуем.
- Когда у руля команды был еще Евгений Бышко, он говорил, что "Океан" и сам может зарабатывать деньги.
- Помимо того, что мы собираем в год по 700-800 тысяч от продажи билетов на футбольные матчи, на сегодняшний день наш футбольный клуб привлек ряд спонсоров.
- Есть ли у команды будущее? Этот вопрос беспокоит многих болельщиков. Еще когда тренерский штаб возглавлял Олег Гарин, "Океан" занимал третьи и вторые места, многие рассчитывали, что в скором будущем находкинские футболисты шагнут в первую лигу.

- Команда существует как профессиональный клуб с 1986 года. Были времена и хорошие, и плохие. Сегодня "Океан" необходим городу. Для него построено два стадиона с искусственным покрытием, открыта детская футбольная школа. Я думаю, что команду надо сохранить! Если мы будем играть среди любителей, дети, которые занимаются в нашей школе, будут вынуждены уходить в другие команды, а за родной город так и не смогут сыграть.
Если говорить о первой лиге, то нужно учитывать, что российский футбольный союз разработал очень жесткие требования к клубам: наличие крыши над зрительными трибунами, качественный пол, спортзал, восстановительный центр и другие. В полном объеме у "Океана" этого нет. Необходимы деньги. Бюджет клуба первого дивизиона должен составлять 3,5 миллиона долларов в год.
- Олег Гарин в одном из интервью говорил: в Находке футбола не будет. Это так?
- О подобных словах я слышал, но это, конечно, не так. Гарину за прошлый сезон не выплатили премиальные, поэтому он так и говорит. Он даже подавал жалобу в профессиональный футбольный союз, но нам удалось доказать свою правоту.
- Многие весьма неуважительно отзываются о зоне "Восток", в котором играет "Океан": мол, там участвует очень мало команд.
- Команды, которые играли раньше на "Востоке" и повысили свой уровень (например, "Сибирь"), стараются не возвращаться во вторую лигу. Это говорит о неплохом уровне "Востока". Кроме того, в следующем году могут начать свою карьеру в профессиональном футболе "ЛуТЭК" из Лучегорска, еще одна команда с Сахалина и команды из Прокопьевска, Междуреченска и Якутска.
- Вы говорили о собственной футбольной школе. Кто-то в скором будущем пополнит из находкинской молодежи ряды "Океана"?
- Сегодня футбольный бомонд Находки очень критично относится к тому, что в "Океане" играют приезжие футболисты. А ребята из дубля, по всей видимости, имеют другие задачи в жизни. Мы многих ребят теряем в 16-17 лет: они начинают влюбляться и бросают футбол. А вот среди более юных много талантливых детей.
- В Интернете про "Океан" пишут много негатива. Как вы к нему относитесь?
- Именно из-за этого мы закрыли гостевую книгу на официальном сайте. Мы не хотим, чтобы на всю Россию говорили ерунду про команду. Если кто-то хочет обсудить злободневные вопросы, то мы приглашаем их в наш клуб.


Наверх