57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Экономика

Дальполиметалл против трудящихся и экологии

Дальнегорские рудники продолжают отравлять природу и окружающую среду

Игнат Ратовский
На днях Управление Ростехнадзора по Приморскому краю провело комплексную проверку соблюдения требований промышленной безопасности, электробезопасности и ограничения негативного воздействия на окружающую среду на производственных объектах ОАО "ГМК "Дальполиметалл".

По итогам проверки для устранения выявленных на предприятии нарушений руководству Дальполиметалла было выдано для исполнения 34 промежуточных предписания. В 13 случаях выданы указания о выводе людей с рабочих мест, где созданы условия, угрожающие их жизни. Создается впечатление, что на предприятии отсутствует охрана труда, а жизнь работающих в дальнегорских подземельях горняков постоянно находится под смертельной угрозой.
Разумеется, реакция Ростехнадзора на систематическое нарушение техники безопасности опасного производства была жесткой. Четыре руководителя структурных подразделений Дальполиметалла отстранены от исполнения управленческих обязанностей, еще четверо направлены на внеочередную проверку знаний безопасного производства работ, к дисциплинарной ответственности предложено привлечь более двадцати специалистов, а 18 менеджеров ГМК привлечены к административному штрафу.
Безобразное, по нашему мнению, отношение руководства Дальполиметалла к природе, экологии и горнякам, возможно, объясняется личными бизнес-интересами хозяев предприятия, старающихся урвать побольше, а отдать поменьше. Например, вот уже более полугода ОАО "ГМК", с давних времен входящее в сферу интересов депутата Госдумы РФ единоросса Василия Усольцева, не подписывает социально значимое для работников предприятия трехстороннее соглашение между "белым домом", профсоюзами Приморья и руководством предприятия. В документе содержатся обязательства в области экономической политики, повышения доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда, гарантий занятости населения, охраны труда, окружающей среды и здоровья работников, развития социального партнерства.
Напомним, главная цель соглашения - обеспечить приморцам хорошие условия труда, достойную заработную плату, высокий уровень социальной защищенности. "Белый дом" и профсоюзы уверены: недопустимо, чтобы предприятия, руководство которых позиционирует себя социально ответственным, отказывались подписать соглашение, которое направлено на защиту прав приморцев. Однако это соглашение упорно манкируется Дальполиметаллом: нам невыгодно, мол...
О безобразном, по нашему мнению, отношении депутата Госдумы РФ единоросса Василия Усольцева к экологии и природе севера "Н" писали не раз и не два. Например, еще в 2001 году будущий депутат Законодательного собрания Приморья, затем депутат Госдумы РФ, затем один из "столпов" "Единой России", а тогда - генеральный директор ЗАО "Свинцовый завод "Полиметалл" Василий Усольцев решил поднять экономику Дальнегорска "методом пиролиза", построив в Дальнегорске заводик по переработке японской авторезины в мазут. 3 мая 2001 года процесс пошел: в уже загрязненный донельзя отходами производства свинцово-цинкового концентрата район (Дальнегорск входит в десятку самых загрязненных свинцовыми соединениями городов России) его будущим депутатом был ввезен импортный мусор, отнесенный экологами к четвертой степени опасности.
Десятки тонн опасного для экологии иностранного хлама провалялись на берегу моря несколько лет! В 2007 году депутат Госдумы РФ Василий Усольцев подошел к очередному рубежу политической карьеры - на носу были новые выборы в Госдуму. А японского-то дерьма полны закрома! Ведь спросят избиратели, тем паче что "пиролиз по-депутатски" уже поимел в стране широкую огласку - даже ФСБ РФ, говорят, зашевелилась. И начала собирать сведения: где, мол, установка, а также огромные деньги, на ее приобретение отпущенные?
Как известно, деньги на пиролиз - 40 млн рублей - были выпрошены Усольцевым из госбюджета на приобретение и ввод в эксплуатацию установки мощностью 200 000 тон переработанных автошин. Небольшая пиролизная печка на руднике сегодня имеет плановую мощность в полторы тысячи тонн покрышек в год! Однако она так и не работает, а покрышки все гниют...

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх