58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Саммит АТЭС пройдет на гостевом маршруте?

Владивостоку надо наводить порядок на потребительском рынке

Игнат Ратовский
Разговоры о необходимости наведения порядка в сфере торговли и общественного питания Владивостока поднимаются регулярно. Однако ничего не меняется: на потребительском рынке города, как и годы назад, по-прежнему царит хаос.

В данном фоторепортаже мы хотели бы продемонстрировать особо "достопримечательные" места приморской столицы, где с цивилизованной торговлей заметны провалы.
Дело в том, что подготовка к саммиту АТЭС, конечно, включает в себя не только строительство мостовых переходов, гостиниц и водоочистных сооружений. Немаловажно принять гостей в надлежащем порядке и чистоте. Согласитесь, вы же не приглашаете к себе домой, когда в квартире грязно и паутина по углам?
По-хорошему все ларьки и киоски должны бы давно подвинуться с улиц. В спальных районах им есть альтернатива - павильоны в пошаговой доступности. Нецелесообразно загромождать также мелкими торговыми точками центральные районы города и остановки, тем более что ТЦ, больших и малых, предостаточно. В условиях, когда нет стоянок, на улицах пробки, зачем еще "затычки" в каждом углу?
Что интересно, борьба с нецивилизованной торговлей вроде бы ведется, но побед особых не видно. Так, в городе просто дикое количество торговых точек, где заезжие гастарбайтеры торгуют чебуреками и шаурмой. Непонятно, зачем нагромождать эти киоски на расстоянии 10-12 метров друг от друга в районе крупных остановок. Продукция совершенно стереотипная, как и ценники, и даже торговцы на одно лицо.
Кто, кстати, контролирует потоки мигрантов, которые прибывают во Владивосток во все больших количествах?
Официально в прошлом году на миграционный учет в Приморье поставили более 26 тысяч граждан, в основном из стран СНГ (им, кстати, можно въезжать в Россию без визы). С начала 2008 года порядок постановки на учет и процедуру получения разрешения на работу упростили, и количество приезжающих резко выросло. По данным инспекции труда, в крае среднемесячно официально трудятся 12-13 тысяч иностранных рабочих. С этим трудно согласиться: даже обычные визуальные наблюдения говорят о том, что гастарбайтеров в одном Владивостоке десятки тысяч. Есть целые отрасли трудоустройства: строительство, общественный транспорт, общественное питание, где зарубежные работники составляют большинство.
Заметим: зачастую это специалисты далеко не самой высокой квалификации (про культуру обслуживания промолчим). Вот и выглядит Владивосток как средневековая Бухара.
Грязные бомжи, собирающие бутылки, нищие в подземных переходах, продающиеся на летнем солнце и пыльном воздухе пирожные, рядом пластиковые биотуалеты - это, наверное, не то, что хотели бы видеть гости саммита.
Это вопрос и к правоохранительным органам, прокуратуре, милиции: кто и почему все-таки выдает разрешения на торговлю там, где торговать нельзя? Почему разрешают несанкционированную торговлю?
Комментарии
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока (фото прилагается):
- У меня есть большие сомнения в том, что в торговле наведут порядок. Существующая система не позволит. Как бы ни выпрыгивал мэр из штанов, будут мешать его же чиновники, завязанные на предпринимателей. Что касается саммита АТЭС - что же, быстренько почистят гостевые улицы, провезут по ним делегации, а остальной город так и останется грязным и замусоренным. Тем более обидно, что в России есть города, которые благоустроены, где торговля в порядке. Недавно, допустим, был в Кемерово - это действительно столичный город, скверы, море цветов, чистота. А все потому, что губернатор Тулеев и мэр Михайлов работают в связке.
Игорь Саначев, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС (фото прилагается):
- Считаю, повода впадать в панику по поводу того безобразия, что мы видим на улицах города, нет. Да, ситуация не блестящая, но нельзя же за 2 месяца изменить то, что накапливалось годами? Новый глава Игорь Пушкарев относится очень серьезно как к ситуации на потребительском рынке, так и по чистоте на улицах. Эти проблемы ему известны. Сейчас идет формирование команды нового мэра, решаются кадровые вопросы. Думаю, в течение нескольких месяцев наведут порядок в торговле. Определенные положительные моменты уже заметны.



Поделиться:

Наверх