66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

"Тигры" вновь победили "Драконов"

Пятый Кубок губернатора по гребле состоялся во Владивостоке

Алексей Серов
Юбилейные гонки в эти выходные проходили традиционно в акватории Спортивной гавани. Болельщики не стеснялись поддерживать своих любимцев, благо атмосфера стояла на берегу соответствующая: с моря доносится стук барабанов (обязательного атрибута каждой лодки), а с берега - крики поддержки, шум трещоток и футбольных дудок.
Нынешний кубок не обошел своим вниманием глава Приморского края Сергей Дарькин. На церемонии открытия губернатор сказал немало теплых слов о гребцах. В частности, подчеркнул, что на грядущую Олимпиаду в Пекин уже отправятся четверо приморцев, но эта цифра должна увеличиться как минимум вдвое. По всей видимости, Сергей Михайлович имел ввиду приморского гребца Ивана Штыля, который вместе с Евгением Игнатовым совсем скоро будет бороться на чемпионате России за путевку на Игры-2008.
Кроме главы Приморья праздник гребли посетил президент европейской федерации и вице-президент мировой федерации гребли на лодках класса "дракон" Майк Хаслам. В восьмидесятых годах прошлого столетия он тренировал олимпийскую сборную Великобритании по гребле, а сейчас занимается организаторской работой. В своем интервью "Н" он подчеркнул, что проходящие в Приморье соревнования могут стать международными.
- Многие спортсмены слышали про Владивосток, знают о соревнованиях, которые здесь проводятся. Я считаю, через пару лет у вас будут проводиться состязания международного масштаба. Радует, что много молодых спортсменов выступают на гонках. И очень приятно видеть в лодках девушек.
- Почему вы, тренер сборной Великобритании по гребле, стали заниматься малоизвестным видом спорта?
- Это очень длинная история. В 1991 году я организовывал соревнования по гребле в Нотингеме, искал что-нибудь интересное, чтобы показать людям в перерывах состязаний. А в это время в нашей стране находились три экипажа "драконов" с лодками из Гонконга, и я пригласил этих спортсменов принять участие в фестивале. К моему удивлению, пресса заинтересовалась внешним видом этих лодок, а вовсе не каноэ, как предполагалось. Я решил, что следует развивать этот вид спорта в Европе. Спустя несколько лет приехал в Гонконг, чтобы посмотреть, как организовываются соревнования, а после предложил учредить европейскую федерацию. Сейчас более 60 тысяч гребцов в Великобритании занимаются этим видом спорта: в основном любители, но почти каждый уикенд они соревнуются в национальной лиге.
Накал борьбы в Спортивной гавани был просто запредельным, особенно во время финальных заездов. Меньше чем на секунду "Тигры Владивостока" опередили "Энергию" и студентов МГУ им. Невельского в главном финальном заезде на 200-метровой дистанции. Тем не менее этого преимущества хватило, чтобы в пятый раз завоевать главный трофей турнира.
Второе место на 500-метровке у молодой команды ДВГТУ. Ребята проходят подготовку под руководством Натальи Губановой и собираются участвовать в чемпионате мира, который состоится в Малайзии.
Совместный коллектив Sky Dragon и команды "Бриз" выиграл "золото" на 500-метровке. А во второй день соревнований на дистанции 200 метров две команды выступили в качестве соперников и боролись за кубок, учрежденный три года назад ведущей артисткой театра имени Горького и супругой губернатора Ларисой Белобровой. И победу в нелегкой схватке одержали впервые в своей истории спортсменки команды "Бриз", хотя ранее два года подряд побеждал Sky Dragon. По большому счету, это стало сенсацией турнира, но сильно опечален не был никто. После победы девушки поздравляли друг друга со спортивными достижениями.


Наверх