58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Анатолий Чубайс сказал всем спасибо

Последнее совещание в РАО "ЕЭС" прошло без видеотрансляции. Журналисты могли только слушать аудиоверсию

Маргарита Костевич
Вчера Дальневосточная энергетическая компания пригласила представителей СМИ на историческое событие - последнее селекторное совещание в РАО "ЕЭС России".

Компания с 1 июля 2008 года прекратила свое существование. Теперь государство перестанет контролировать энергетиков на местах, но будет участвовать в управлении нового РАО "ЕЭС Востока". Автор реформы председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс покидает место председателя совета директоров холдинга.
Последнее рабочее совещание проходило в обычном режиме. Руководители подразделений по всей стране отчитались о ситуации за минувшую неделю. Затем заключительное слово взял сам Анатолий Борисович. Он поблагодарил всех за совместную работу, отметив, что реформа энергетики начиналась в условиях неплатежей и тяжелой экономической ситуации в целом. Но за 10 лет удалось создать надежную и эффективную систему энергоснабжения, которая будет существовать еще много лет.
Эксперты считают, что ликвидация РАО "ЕЭС" отразится на тарифах. Цена на электроэнергию для конечного потребителя в России в скором времени увеличится. Анатолий Чубайс с этим согласен, но не связывает это подорожание с реформированием. По его словам, сам запуск масштабной инвестиционной программы в российской электроэнергетике создал колоссальный новый спрос на оборудование и не мог не повлиять на его цены. Во-вторых, именно в последние три года, независимо от России, в мире произошел рост цен вводимого мегаватта в 1,8-2 раза. В-третьих, реализация российской энергетической инвестпрограммы совпала с мировыми финансовыми потрясениями, которые уже сказались на доступности кредитов. Что же касается собственного будущего, то Анатолий Чубайс пока конкретного ответа не дал, но, по некоторым сведениям, его новым местом работы может стать торгово-промышленная палата.
Как отметила директор по информационной стратегии ОАО "ДЭК" Олеся Шаклеина, управлением энергетикой региона займется бизнес-единица "Единые энергосистемы Востока". Но изменений для потребителей не предвидится. Новое акционерное общество объединит все энергокомпании региона, а контрольный пакет акций будет находиться в государственной собственности. Руководство нового РАО расположится в Хабаровске. Новое РАО будет двигаться в направлении дальнейшего создания новой рыночной российской электроэнергетики.


Наверх