57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Политика

Савчук против Кондратова: рыбак рыбака обвиняет издалека

Депутат Госдумы публично обмакнул приморских однопартийцев в криминал и коррупцию. Краевой президиум "медведей" огрызнулся: "Сам такой". Поговорили, в общем...

Василий Буслаев, Константин Сергеев
Пару недель назад депутат Госдумы от Приморья Руслан Кондратов сделал региональному политсовету "Единой России" публичное предложение самораспуститься.

- Ситуация в региональном политсовете партии запущенная, - заявил на пресс-конференции для СМИ Руслан Кондратов. - Мы имеем огромное число уголовных дел в отношении партийцев, а репутация партии в крае запятнана. Многие члены партии либо находятся под следствием в местах не столь отдаленных, либо в бегах. При таком раскладе глупо заниматься рокировками, менять лидера отделения, передвигать руководителей подразделений. Политсовет должен признать ошибки и самораспуститься.
Вслед за скандальным заявлением депутата, рекомендованного в Госдуму тем самым политсоветом ЕР в Приморье, состоялось экстренное заседание высшего краевого парторгана "медведей". Судили и рядили Кондратова громко. Но заочно: сам он загодя убыл в Москву на заседание Госдумы. После бурного трехчасового словопрения (высказаться дали как противникам, так и сторонникам Кондратова!) единороссы вынесли свое контрпредложение.
- Если Руслан Викторович считает, что политсовет, который рекомендовал его в депутаты Госдумы, запятнан, он должен сложить полномочия. Если он до конца принципиален, то должен принять такое решение для себя. Если Кондратов откажется от депутатства, я готов сложить полномочия секретаря регионального политсовета, - заявил на пресс-конференции председатель приморского политсовета ЕР Петр Савчук. А потом подумал и добавил в диктофоны журналистов:
- Как вы считаете, по кампаниям Кондратова ни у кого нет вопросов?.. Нужно быть откровенным и честным до конца. А прежде чем делать такие заявления - сначала посмотреться в зеркало.
По словам Савчука, процесс самоочищения приморских единороссов идет и без толчков в спину со стороны Кондратова:
- Да, в свое время в партию был объявлен коллективный набор членов, да, к нам попали случайные люди. Но сейчас проходит партийный аудит, по результатам которого мы по разным причинам освобождаемся от более чем тысячи членов партии. Кто-то не платит взносов, кто-то самоустранился от партработы, не выполняет поручений... Еще 57 членов партии исключены нами из ЕР за нарушение устава партии. Всего же партия потеряла в крае около 1 200 членов - было более 42 тысяч, сейчас осталось около 41 200 партийцев...
Судя по всему, война за влияние на политсовет ЕР Савчука и Кондратова - двух лидеров двух крупнейших рыбодобывающих компаний края - началась неслучайно и будет продолжена. Во время импровизированной пресс-конференции Петр Савчук прямо обвинил Кондратова в карьеристских устремлениях: он, мол, мечтает без праймериз отдать парткандидатство по оставленному им в 2007 году избирательному округу №1 Первомайского района Владивостока в руки своей протеже - депутата Думы Владивостока Людмилы Талабаевой. Неслучайно и она в ходе пресс-конференции, словно извиняясь, заявила:
- Кондратов сделал не политическое заявление, а ответил на вопрос журналистов. Может быть, его не так поняли, и Кондратов будет готов извиниться перед однопартийцами - вот приедет из Москвы и сам вам ответит...
Из заявления политического совета Приморского регионального отделения политической партии "Единая Россия"
Региональный политический совет Приморского регионального отделения политической партии "Единая Россия" считает, что заявление члена президиума регионального политического совета Р.В. Кондратова, депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, избранного по единому избирательному округу от Всероссийской политической партии "Единая Россия" по Приморскому краю, подрывает авторитет партии в глазах не только более чем 40 тысяч ее членов, но и у сотен тысяч ее сторонников, отдавших свои голоса за партию на прошедших выборах.
Мы считаем, что вопросы, связанные с внутрипартийной деятельностью, должны решаться, в первую очередь, внутри партийной организации, посредством открытой дискуссии партийцев и выработке конкретных мер, а не путем популистских заявлений для средств массовой информации.
Мы считаем, что заявление, сделанное членом президиума регионального политического совета Р.В. Кондратовым, не соответствует действительности. Своим заявлением Р.В. Кондратов поставил под сомнение репутацию и порядочность всего политического совета.
...Предложить Р.В. Кондратову - депутату Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, избранному по единому избирательному округу от Всероссийской политической партии "Единая Россия" по Приморскому краю - сложить свои полномочия.

Данное решение направить в президиум генерального совета партии и члену президиума регионального политического совета Р.В. Кондратову.
Секретарь регионального политического совета Петр Савчук

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх