57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Приморью презентовали Чехию

Делегация национального туристического управления Чешской республики в России завершила в Приморье свой первый пресс-тур по Транссибирской магистрали

Сергей Норов
Необычное путешествие по Транссибу, стартовавшее из Москвы во Владивосток 14 июня, приурочено к 10-летию деятельности организации Czech Tourism в России.

"Чешский" поезд делал длительные остановки в крупнейших российских городах - Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, где проходили пресс-конференции и "чешские вечера" с дегустацией национальной кухни и знаменитого пива, с викториной и розыгрышем призов.
В минувшую субботу "чешский" праздник состоялся в конечной точке путешествия - во Владивостоке. У входа в отель "Гавань" гостей приветливо встречали символы Чехии и России - двухвостый Лев и бурый Мишка в исполнении переодетых артистов.

Во время пресс-конференции выяснилось немало интересного. Например, что российских туристов в Чехии называют золотыми. Лидерство по щедрым затратам на отдых, проживание и покупки держат наши соотечественники, за ними следуют украинцы и казахи...
- Российские туристы могут позволить себе тратить ежедневно по 7,5 тысячи крон,- сообщила директор представительства чешского туризма в Москве Хелена Свободова, - в последние годы количество россиян, желающих совершить тур в Чехию, увеличилось на тридцать процентов.
В 2007 году в стране пива и замков побывали 321 000 российских туристов: среди иностранцев они заняли пятое место по посещаемости и первое по продолжительности проживания, которая обычно составляет две недели. Самыми востребованными для россиян по-прежнему остаются туры в жемчужину европейской архитектуры Прагу и на знаменитый чешский курорт Карловы Вары.
Кстати, в Чехии наши студенты могут совершенно бесплатно учиться при условии, если осилят чешский язык.
- Особой популярностью у российской молодежи пользуются наши технические и экономические вузы, - делится с "Н" руководитель отдела по связям с общественностью Национального туристического управления Чешской Республики Павел Клицпера, - для учебы в гуманитарных вузах нашей страны нужен более высокий уровень знания чешского, а язык техника или экономиста не требует таких глубоких познаний. Диплом чешского вуза имеет главное преимущество - с ним легче найти работу в Европе, а в Чехии так уж точно.
Презентация чешского туризма плавно перешла в теплую дружескую вечеринку. Национальная музыка в исполнении артистов в национальных костюмах звучала вживую. Чехи не поленились привезти с собой двух отменных поваров. Чешское пиво на розлив текло рекой, а любители более крепкого спиртного могли отведать национальный чешский бальзам "Бичеровка". В Чехии данный напиток относится прежде всего к лечебным, а не алкогольным, хотя его крепость достигает тридцати градусов.
К сожалению, во Владивостоке представители чешского турбизнеса прогостили всего один день. Многие из них были здесь впервые, за исключением Хелены Свободовой. В 2004 году она впервые совершила железнодорожное путешествие от Праги до Владивостока. Целью поездки стала подготовка материала для путеводителя "От Праги до Тихого океана".
- Мы счастливы, что достигли берегов Тихого океана и объехали всю Россию, - делится с "Н" Хелена, которая по профессии журналист, - очень хотели попасть в Японию, но завтра у меня уже запланирована деловая командировка в Грузию и Армению. Сама я во Владивостоке уже четвертый раз. Успела ознакомиться со всеми вашими достопримечательностями и даже побывала на острове Русском. Атмосфера вашей вечерней набережной с ее пивом и шашлыками оставила просто неизгладимое впечатление. Когда смотрела на закат солнца, то думала: какое же замечательное место на планете - Владивосток. По-моему, этот город вполне может стать меккой туризма, но его единственный недостаток - огромная удаленность от Европы. Если нам, чехам, развивать здесь свой турбизнес, то, скорее всего, Владивосток может стать великолепной транзитной точкой для путешествия наших туристов в Японию и другие страны АТР.

Поделиться:

Наверх