59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Хуньчунь: близкий и неизведанный

Наравне с Суйфэньхе этот китайский город - один из самых доступных для туристов из Приморья. Однако ездят в него значительно реже. А зря...

Юлия Щетинюк
Как утверждают приморцы, побывавшие в Хуньчуне, по своей чистоте и доброжелательной атмосфере этот город значительно привлекательнее уже приевшейся Суньки. Шесть часов от Владивостока до перехода Краскино, затем еще 10 минут от границы - и вы на месте.
Шопинг - ничто, отдых - все
Город стоит на границе с КНДР, а потому более половины местного населения - корейцы, которые предлагают туристам свои национальные рестораны, сауны и другие развлечения.
Здесь не возникает впечатления, что вы выехали за границу одновременно со всеми жителями своего города. Хуньчунь еще не превратился в город-магазин, поэтому здесь местные жители не хватают вас за рукав с требованием купить сумку или русско-китайский разговорник. Население в этом городке очень приветливое и обходительное.
- Для большинства наших туристов шопинг не главная цель поездки в Хуньчунь, - рассказывает студент МГУ им. Невельского, руководитель туристических групп Дмитрий Чигиринский. Магазинов (как дорогих, так и попроще) значительно меньше, чем в Суньке, поэтому челноков встретишь редко. Большинство приезжает, чтобы просто отдохнуть, приятно провести время. Это очень спокойный город, и русским здесь опасаться совершенно нечего. Хуньчунь очень чистый и ухоженный. Растительность высажена причудливыми узорами, а ночью все улицы озаряются красочной иллюминацией.
Куда пойти?
Для русских туристов, не претендующих на отдых хай-класса, в Хуньчуне есть где разгуляться: боулинг, бильярд, русские бары (где за стойкой работают наши соотечественники и, что особенно важно, подают не только китайскую водку), множество корейских ресторанов со специфичной едой. А для тех, чей желудок не принимает азиатскую кухню, предусмотрены русские рестораны. Но в основном наши земляки предпочитают ходить в пивоварню, где под пенный напиток подают креветки, а также в кафе-бар "Перекресток", где продают русские и европейские спиртные напитки.
В Хуньчуне скромный, но вполне приличный парк аттракционов: можно и на каруселях покататься, и из ружья по мишеням пострелять. А еще туристам предлагают сорокаминутную экскурсию в большой и красивый буддийский храм. Вокруг него дозволяется как пешком погулять, так и на лодке поплавать. Очень красивое место - так что не забудьте фотоаппарат.
Кстати, не так давно в пригороде китайцы построили открытый бассейн с шезлонгами, беседками и баром. Причем бесплатный. Добраться туда можно только на такси. Об этом месте пока мало кто знает, так что отдыхающих здесь еще немного.
А еще здесь дешевые зубы
Если пять лет тому назад мало кто из местных китайцев и корейцев знал хотя бы слово по-русски, то сегодня многие из них уже хорошо понимают, о чем говорят наши соотечественники. Как известно, жители Поднебесной учатся быстро. А в некоторых корейских ресторанах уже подают меню с русским переводом. Правда, вот таксисты пока наш язык не выучили. Так что если у вас на руках нет "бегунка" с указанием основных объектов города на двух языках, лучше садитесь в машину с переводчиком.
Отдельная достопримечательность Хуньчуня - его салоны красоты и стоматологические клиники. Многие россияне приезжают сюда, чтобы омолодить кожу и протезировать зубы. Говорят, подставлять свой рот под бормашину китайским дантистам совсем нестрашно, так как делают они свою работу на высшем уровне.
- Я слышала много хороших отзывов о клиниках Хуньчуня, но долго сомневалась. И все-таки решилась: мне надо было менять практически все зубы - на что во Владивостоке попросту не хватило бы денег. У нас я просто немного подлечила зубы, - рассказывает наша землячка Ирина. - А в Хуньчуне за 25 протезов заплатила примерно 30 000 рублей! Из нашей группы за новой улыбкой в китайский город ехали человек десять.
Стоматологических клиник в Хуньчуне много, мода на них меняется. Поэтому лучше идти по рекомендации тех, кто уже где-то лечился. Там, куда меня привели, в основном все врачи были корейцы. Работали надо мной аккуратно, в перчатках, с одноразовыми инструментами и обезболиванием. И в первый, и во второй день я просидела в стоматологическом кресле 5 часов, конечно, было тяжеловато. Но оно того стоило.
Мне поставили временные зубы и сказали приезжать через месяц. Спустя тридцать дней мои зубы уже лежали на полке, в самом прямом смысле этого слова. Причем после установки мне дали на них пятилетнюю гарантию.
Как человек мнительный, вернувшись домой, я сдала анализ крови. Все в порядке. Так что я своим китайско-корейским протезированием осталась довольна.
Одна поездка - два города
Грех, приехав в Хуньчунь, не побывать в соседнем Яньцзи. До этого современного китайского мегаполиса всего-то полтора часа пути на автобусе. Сюда можно проехать с экскурсией на целый день. Построенная по последнему слову техники дорога до Яньцзи проходит вдоль знаменитой реки Туманган. Так что из окна автобуса можно увидеть Корею с расстояния 30 метров.
В Яньцзи действительно есть на что посмотреть: начиная от аквапарка и заканчивая храмовыми комплексами. Да и качество товаров здесь значительно выше, чем в Хуньчуне.
Сколько стоит
Путевка Владивосток - Хуньчунь-Владивосток на три дня - 4 300 рублей.
Экскурсия на весь день из Хуньчуня в Яньцзи - 85 юаней.
Стоимость одного аттракциона в парке развлечений - 10 юаней, все конкурсы по 2 юаня.
Одно блюдо в ресторане стоит в среднем 25 юаней.
Экскурсия в буддийский храм -30 юаней (плюс проезд на такси).
Такси в любую точку города - 5 юаней.

Поделиться:

Наверх