65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

"Аэрофлоту" надоели алкоголики и курильщики

Компания намерена сурово наказывать за пьянство и курение на борту авиалайнеров

Константин Сергеев
Сумма штрафов за нахождение пассажиров в самолетах в нетрезвом состоянии и за курение в туалетах воздушных судов в РФ должна быть увеличена, считает заместитель начальника службы авиационной безопасности "Аэрофлота" Азат Зарипов.
"Сегодня максимальное наказание за каждое из этих нарушений составляет всего пять минимальных размеров оплаты труда, или 500 рублей", - сказал господин Зарипов. Он отметил, что в европейских странах минимальный штраф за употребление спиртного и курение на борту самолета составляет 3 тысячи долларов, а в Австралии - вообще 4,8 тысячи. Отвечая на вопрос РИА "Новости", существует ли у "Аэрофлота" черный список пассажиров, которых уже никогда не допустят к полетам рейсами авиакомпании, Зарипов пояснил, что такого списка у "Аэрофлота" нет: "Законодательно, к сожалению, мы пока не имеем права ограничивать пассажиров в перемещении".
комментарий:
Олег Авраменко, руководитель представительства компании S7 Airlines во Владивостоке:
- Проблема нахождения пассажиров в самолетах в нетрезвом состоянии и курения в туалетах, конечно же, существует. Решается она разными авиакомпаниями по-разному. На наших рейсах курение запрещено вообще. Алкоголь предоставляется пассажирам только на чартерных рейсах либо в бизнес-классе. Бизнесмены же, как понимаете, не та категория, которая пьянствует в полете.
Успокаивать пьяного человека в воздухе значительно сложнее, чем на земле. Инструментарий воздействия весьма ограничен. Наши бортпроводники регулярно проходят соответствующие тренинги, учатся, как себя вести в ситуациях, когда человек неадекватен, агрессивен.
Думаю, штраф может быть действенной мерой по пресечению курения или нахождения в нетрезвом состоянии. При этом размеры его должны быть существенным. Есть и другие варианты воздействия. Можно, допустим, при посадке вызвать наряд милиции и передать хулигана ему. Либо внести фамилию в черный список пассажиров и отказаться когда-нибудь в дальнейшем обслуживать этого человека.

Поделиться:

Наверх