59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Восемь лет за всплеск эмоций?

Советский райсуд Владивостока вынес приговор по скандальному уголовному делу предпринимателя Юрия Трифонова

Василий Буслаев
В итоге девятимесячного судебного процесса Трифонов признан виновным в вымогательстве права собственности и приговорен к восьми годам колонии. Защита не согласна с обвинением и намерена обжаловать приговор в кассационном порядке.

Показательно, что судья Андрей Присекин счел недоказанным обвинение Юрия Трифонова и Алексея Квитковского в организации преступной группы, но признал их виновными в вымогательстве. Юрий Трифонов приговорен к восьми годам колонии строгого режима, а Алексей Квитковский, который имеет непогашенную судимость, - к восьми годам колонии особого режима.
По версии следствия, предприниматель Юрий Трифонов 5 января 2007 года ворвался в офис ЗАО "Универсам" на Второй Речке и потребовал от владельцев торгового центра отказа от права собственности в свою пользу. Владельцы (всего потерпевшими признаны четыре человека, в том числе сводный брат Юрия Трифонова), посчитав угрозу реальной, через две недели после ЧП обратились с заявлением в УВД Приморского края. Трифонов был вскоре арестован по обвинению в вымогательстве 38 млн руб.
По словам адвоката Анатолия Пышкина, Трифонов 5 января 2007 года действительно побывал в офисе ЗАО, но "с его стороны был только всплеск эмоций, а не вымогательство". Дело в том, что, по версии подсудимого и защиты, Юрий Трифонов являлся фактическим владельцем торгового комплекса, хотя номинально право собственности записано за его сводным братом Андреем Гордзиевским. "Именно Трифонов вкладывал деньги в развитие предприятия", - заявил адвокат на суде. По версии защиты, под влиянием своего окружения Гордзиевский стал уходить из-под контроля брата, без согласования с которым в состав акционеров семейного бизнеса им был включен ряд предпринимателей. Возмущенный Трифонов в офисе ЗАО "Универсам" в "эмоциональной форме высказал претензии. Трифонов заявил, что чужие ему люди зашли в семейный бизнес, на его деньги покупают машины и квартиры. Обложил их всех матом, повернулся и ушел", - утверждает адвокат Пышкин.
Защита с приговором суда не согласна: никакого ущерба или урона потерпевшим нанесено не было, но в итоге обычной словесной перепалки между братьями старший из них - инвалид второй группы, кстати - получил практически смертельный для него срок. "Максимум, в чем можно обвинить Трифонова, - это в самоуправстве. Но никакого вымогательства в его действиях не было", - считает адвокат Борис Любарский. Сейчас защита обжалует приговор в кассационном порядке.

Поделиться:

Наверх