57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Доказать работорговлю в Приморье не удалось!

Через четыре года после ареста в Находке осуждены организаторы нелегальной фирмы досуга

Василий Буслаев
Фирма интим-услуг "Карина" просуществовала в Находке около трех лет. В начале 2005 года сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью положили конец деятельности ее хозяина и освободили из "офиса" "Карины" его невольниц. Правда, на суде доказать треффикинг (торговлю людьми) не удалось...

Шесть лет назад житель Находки Алексей Зражевский организовал собственную фирму досуга "Карина", к работе в которой привлек семь завербованных по деревням "сотрудниц". В течение трех лет сия организация работала как часы, поставляя проституток в квартиры клиентов, сауны, бани и гостиницы города. За каждый час интима желающие плотских утех платили сутенерам от 600 до 950 рублей. Девушкам должно было перепадать за оказанные услуги треть-четверть от этой суммы, то есть рублей по 200 с каждого "потребителя". Тем более что "Карина" быстро набрала популярность в Находке: незатасканные деревенские прелестницы пользовались спросом, цены на них Зражевский установил доступные, реклама делала свое дело. Правда, трудиться в сфере досуга приходилось по 20 часов в сутки, с 12 дня до рассвета. Но ведь и деньги за такой уплотненный рабочий график набегали "жрицам любви" весьма немалые.
На самом деле итог трудовых будней был для них грустен! Ежедневно девчонки получали от хозяина всего по сто рублей - на кофе, пирожки и кондомы. Кстати, "спецоборудованием" сотрудниц "Карины" никто не обеспечивал, зато работа без презерватива могла закончиться штрафом в 500 долларов! Суммы штрафов и долгов у большинства сотрудниц росли не по дням, а по часам. Из заработка вычитались расходы за проживание всемером в одной квартире (она же параллельно использовалась сутенерами как "гостиница на час" для оказания сексуальных услуг), питание по ресторанным расценкам, предоставление в аренду белья и нарядов для работы. Покинуть фирму девушки боялись: их серьезно предупреждали, что оставить свое рабочее место они смогут лишь в том случае, если не будут иметь долгов.
Время от времени путаны пытались уйти от хозяина на сторону - предложений более высокооплачиваемой работы от других фирм досуга города-порта и даже краевого центра хватало. Но Алексей Зражевский и его подельники-сутенеры не ограничивались угрозами "свернуть шею": нередко на специальных "общих собраниях" к "провинившимся" девушкам показательно применяли физическую силу или пытки.
Освобожденные из лап сутенеров путаны, среди которых оказались и несовершеннолетние девушки, поначалу очень охотно рассказывали следователям о нравах и быте находкинской "ямы". Дошло следствие и до обвинений сутенеров в сексуальном рабстве.
Через год, потребовавшийся для сбора доказательств, прокуратурой Находки в суд было направлено уголовное дело в отношении восьми человек, так или иначе причастных к вовлечению женщин в занятие проституцией. Главарь Зражевский должен ответить и за торговлю людьми.
Однако в процессе, продолжавшемся более двух лет, все стало выглядеть несколько иначе. Путаны хором отказались от своих моральных и финансовых претензий: работали, мол, на панели все с энтузиазмом и по согласию! Впрочем, до конца отмазать банду сутенеров от наказания не получилось - факт вовлечения девушек в сферу платного интима через "Карину" был запротоколирован следствием железно!
По информации Ирины Номоконовой, старшего помощника прокурора Приморского края, в июне 2008 года Находкинским городским судом был наконец-то вынесен приговор по скандальному делу. Семерых - Алексея Зражевского, Лидию Федосову, Любовь Михайлову вместе с дочерью Ольгой, Нину Заець, Александра Антипьева и Алексея Лошкарева - суд признал виновными в организации занятиями проституцией другими лицами в фирме "Карина".
Случай для судебного производства России уникальный: обычно обвинение в организации фирмы досуга рассыпается еще на стадии предварительного следствия. При этом Алексей Зражевский осужден за вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетних (ч. 1, ч. 3 ст. 240 УК РФ), и за организацию занятия проституцией с использованием заведомо несовершеннолетних (ч. 2 п. "в" ст. 241 УК РФ) на четыре года колонии общего режима. А вот треффикинг (торговлю людьми) следствию и суду доказать так и не удалось.
Остальные подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 УК РФ, поскольку им не было известно об участии в занятии проституцией несовершеннолетних - им присудили по два-два с половиной года условно.
Еще один прошедший по делу обвиняемый получил условный срок за незаконное хранение оружия.
Показательно, что большинство свидетельниц в эти дни по-прежнему работают в сфере досуга: по информации "Н", повзрослевшие и набравшиеся опыта в Находке "жрицы" досуга с удовольствием оказывают клиентам услуги BDSM в элитных фирмах досуга краевого центра...

Поделиться:

Наверх