66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Суд отложен. Противоречия копятся

Приморский краевой суд сделал двухнедельный перерыв в слушании по уголовному делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова

Василий Буслаев
Напомним про...
Напомним, суд начался 31 июля в экстремальных условиях. Сначала долго подбирали присяжных, затем перенесли суд с места происшествия, Дальнегорска, во Владивосток. Не успел процесс начаться, как один из подсудимых заявил, что он не согласен с линией защиты и мотивацией своего адвоката, и обратился к суду с просьбой предоставить ему другого защитника. Суд удовлетворил просьбу Алексея Земскова и ушел на перерыв в две недели, чтобы дать возможность защитнику ознакомиться с материалами дела.
Суд и присяжные вот уже несколько дней подряд заслушивали показания свидетелей о том, как развивался конфликт обвиняемых с Фотьяновым, что стало его первопричиной. Троих обвиняемых, по версии следствия, непосредственно участвовавших в покушении и его подготовке, доставляют в судебное заседание из СИЗО. Еще двое, находящиеся сейчас под подпиской о невыезде, являются в зал суда сами - во многом обвинение базируется именно на их показаниях.
Из пяти подсудимых четверо признают свою вину частично. Пятый - Константин Долгов - вину отрицает полностью. Обвинение предъявлено Александру Федотову,
Александру Фахретдинову, Константину Долгову, Алексею Земкову и Виталию Корецкому. Еще один участник и, по мнению следствия, непосредственный исполнитель убийства Александр Вовна в настоящее время находится в розыске. В отношении его возбуждено отдельное производство.
Справка "Н"
Дмитрий Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. По версии следствия, один из обвиняемых - Александр Федотов - решил убить Фотьянова после того, как тот вышел во второй тур выборов мэра Дальнегорска и стал реальным претендентом на этот пост.
По информации "Н", Федотов был в давнем и затяжном конфликте с Фотьяновым (как говорят, в свое время оба они имели пересекавшиеся интересы на Каменском рыбзаводе, где одно время директорствовал Фотьянов) и опасался, что ему придется сворачивать весь свой бизнес в городе после победы последнего. Это, по версии
следствия, и стало побудительным толчком к убийству кандидата в мэры.
По мнению следствия, Федотов незаконно приобрел четыре автомата Калашникова с приборами для бесшумной стрельбы, два самодельных пистолета, а также боеприпасы к ним. Позже он создал организованную преступную группировку. Утром 19 октября 2006 года Федотов и двое его сообщников - Вовна и красноярский киллер Фахредтинов, вооруженные автоматами и пистолетом с приборами бесшумной стрельбы, застрелили Фотьянова у дверей его общественной приемной.
Оцени версии
Как ни крути, а в деле об убийстве Фотьянова - несмотря на очевидный для следствия криминальный его характер - вовсю просматривается "след Усольцева". Напомню, Александр Вовна был пострадавшим во время наезда на него авто Усольцева летом 2006 года на пляже города. Долгов, Федотов, Земков и Корецкий были свидетелями того дикого происшествия. Теперь все они на скамье подсудимых. По делу, которое лично Усольцев долго и упорно называл политическим заказом.
Показания одного из свидетелей - и.о. главы ДГО Колоскова - весьма неполны. Напомню, когда Фотьянов ушел из мэров по решению суда, а главой вновь стал Лысенко, Колосков поначалу хотел уйти из администрации. Почему Лысенко и назначил своим первым замом Александра Теребилова. Но... Колосков (в Дальнегорске все хорошо помнят и знают) выторговывал себе при этом у Лысенко должность либо начальника налоговой инспекции, либо руководителя дальнегорского отделения Пенсионного фонда. Когда ему (первому заму главы, 15 лет на госслужбе!) терпеливо объяснили, что назначение на эти должности вне пределов компетенции местной администрации, у него якобы начались проблемы с обвиняемыми - и даже загорелся гараж! Кстати, за два года до этого у Колоскова уже горела квартира - и тоже якобы был не доведенный до пожара поджог. Тогда он на расследовании не особо настаивал и Долгова вообще не упоминал! А ведь, возможно, поджог гаража - просто старые разборки еще того времени.
Наконец, суду еще предстоит ответить - из чего был убит Фотьянов? Пристреливали обвиняемые одно оружие (два автомата, пули из ствола дерева изъяты и приобщены к вещдокам), а вот на месте происшествия опера (300 человек со всего края и даже из Хабаровска и столицы) нашли пулю из совсем другого ствола! То есть, даже если Федототов и подельники стреляли, убить Фотьянова мог кто-то другой (в теле убитого, по версии следствия, пуль вовсе не обнаружено. Или обнаружены, да не те?!)

Поделиться:

Наверх