Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Восемь лет без приемника

Почетные граждане и власти Владивостока ищут средства на ремонт спецраспределителя

Игнат Ратовский

Приемник-распределитель на улице Зои Космодемьянской, 25а, не работает с 2000 года. Все это время городской милиции некуда направлять мелких нарушителей, исчезла возможность претворять в жизнь судебные решения об административном аресте. Ведь по закону граждане, подвергаемые административному наказанию, не могут содержаться вместе с лицами, преступившими Уголовный кодекс.
Конечно, распределитель действует в городе-спутнике Владивостока Артеме. Однако он слишком мал для того, чтобы полностью закрыть потребность краевого центра.
Необходимость восстановления спецприемника во Владивостоке неоднократно обсуждалась на всех уровнях. Были заявления высокопоставленных сотрудников городского и краевого УВД, депутатские запросы, требования прокурора принять решительные меры. Но проблема так и не сдвинулась с мертвой точки.
А между тем в недалеком будущем Владивосток станет местом проведения мероприятия саммита АТЭС. События международной важности. В город съедутся первые лица стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представители мировой бизнес-элиты. Это уникальный шанс для Владивостока и России в целом показать государствам с самыми развитыми экономиками, что мы отошли от социальных потрясений 90-х и обладаем большим потенциалом для привлечения инвестиций.
Но при этом мы рискуем опозориться, да так, что и мосты через бухты, и океанариум, и театр оперы и балета уже не исправят ситуации. Может быть, владивостокцы уже и привыкли к засилью в историческом центре города бомжей и попрошаек, но вот на иностранных гостей весь этот "колорит", безусловно, произведет фурор.
В причинах ситуации попытался разобраться и совет почетных граждан Владивостока. Самые уважаемые люди города провели совещание прямо в нефункционирующем здании спецприемника на Змеинке. К обсуждению привлекли представителей правоохранительных органов, городской администрации и думы города.
На совещании удалось выяснить, кто все-таки должен выделить средства на восстановление спецприемника - край или город? Оказалось, что край, так как объект находится в федеральной собственности. А значит, единственный правомерный способ финансировать ремонтные работы - изыскать деньги в краевом бюджете. Любые попытки помочь УВД деньгами из городского бюджета могли быть расценены как нецелевое использование бюджетных средств.
Также было отмечено, что ремонтные работы в спецприемнике все же проводились, но деньги на эти цели выделялись нерегулярно и в недостаточном объеме. Поэтому их и хватило лишь на десятую часть необходимых работ. А в последнее время финансирование ремонта спецприемника не велось вообще.
По словам председателя совета почетных граждан Владивостока Светланы Морозовой, в приемную общественной организации регулярно обращаются горожане, обеспокоенные проблемой отсутствия в городе спецраспределителя. Ведь пока этот важный объект не будет отремонтирован, во Владивостоке невозможно ни решить проблему с лицами без определенного места жительства, ни наладить эффективную работу милиции.
- Совет почетных граждан уже озвучивал в прессе свою позицию по этому вопросу. Мы обратились и к губернатору Приморья Сергею Дарькину. Теперь ждем реакции краевых властей, - говорит Светлана Сергеевна.
Выразил свое отношение к проблеме и депутат думы города Олег Храмов. По его словам, есть два варианта решения проблемы. Первый - самый логичный: краевой бюджет (как и положено) выделяет необходимую сумму, и уже в ближайшее время спецприемник снова может использоваться по назначению.
Если же взаимопонимание с краевыми властями так и не будет достигнуто, город сам построит здание и передаст его на баланс УВД. Конечно, это займет больше времени и потребует сокращения других расходных статей бюджета, но депутат не исключает такого развития событий.
- Депутаты - тоже горожане, мы живем во Владивостоке и видим его проблемы своими глазами, - рассказывает Олег Храмов. - Мы, как и все, ратуем за чистоту и порядок, за безопасность на улицах. Мы готовы работать на благо владивостокцев и, если понадобится, будем изыскивать деньги на строительство нового спецприемника.
Вместе с тем на совещании стало известно, что губернатор Сергей Дарькин дал поручение Законодательному собранию в срок до 1 июля рассмотреть вопрос о выделении денег на ремонт спецприемника во Владивостоке. Однако на прошедшем в среду заседании ЗС ПК этот вопрос так и не был включен в повестку дня.


Наверх