66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Кто должен делать ремонт - хозяин или арендатор?

На вопросы читателей "Н" отвечает юрист Галина Антонец

Наследника можно признать недостойным
"Мой дядя проживал в приватизированной квартире вместе со своей гражданской женой. Квартиру хотел оставить мне. Это знали все, в том числе и гражданская жена. Со своей прежней семьей дядя не общался лет 10, они тоже не горели желанием его увидеть. Я дяде помогал материально, делал ремонт в квартире. Когда он умер, его супруга не возражала, что я стану собственником квартиры, так как чтила волю умершего. Я за свой счет оплатил все похоронные расходы. Подал заявление на вступление в наследство, собрал все документы на квартиру. Но за несколько месяцев до истечения срока для вступления в наследство (шесть месяцев) взрослый сын моего дяди подал заявление на вступление в наследство. Он бы и не узнал, что отец умер, так как они вообще не поддерживали никаких отношений, но я пригласил его на похороны. Теперь нотариус говорит, что квартира отойдет ему. Но ведь мой дядя, когда уходил из семьи много лет назад, оставил им большую квартиру, а эту маленькую получил уже потом от предприятия и приватизировал. Что мне делать? С уважением, Олег".
- К сожалению, Олег, вы не сможете уже рассчитывать на получение наследства, так как родной сын вашего дяди является наследником первой очереди и согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ наследует первым. Вы можете наследовать только в том случае, если он откажется от вступления в наследство. Но такой отказ можно заявить только в течение шестимесячного срока после смерти наследодателя.
Если ваш дядя по своему возрасту или состоянию здоровья нуждался в оказании помощи и содержании, а его сын злостно уклонялся от оказания такой помощи, то вы на основании статьи 1117 Гражданского кодекса РФ можете обратиться в суд с требованием признать его недостойным наследником и отстранить от наследования по закону. В случае удовлетворения подобных требований вам уже никто не помешает получить квартиру дяди по наследству.
Что касается понесенных вами расходов на погребение и содержание дяди, то в соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса РФ вы имеете право требовать возмещения указанных расходов за счет наследства.
Кто должен делать ремонт - хозяин или арендатор?
"Я сдала квартиру на длительный период. Она находится в не очень хорошем состоянии. Но я не хочу делать ремонт, у меня нет средств. Также не хочу, чтобы квартиранты делали ремонт за свой счет, а потом эту сумму выставили в зачет арендной платы. Мне нужны деньги, потому что выплачиваю кредит. Мои жильцы грозят, что якобы по суду заставят меня делать ремонт. Выгнать их и расторгнуть договор я не могу - придется платить неустойку. Что делать? С уважением, Маргарита Петровна".
- Для наиболее точного ответа на ваш, Маргарита Петровна, вопрос необходимо ознакомиться с договором аренды, который вы заключили. Согласно общему правилу, установленному статьей 681 Гражданского кодекса РФ, текущий ремонт сданного в наем жилого помещения является обязанностью нанимателя (то есть ваших жильцов). Но здесь же содержится оговорка: "если иное не предусмотрено договором". То есть если у вас в договоре предусмотрено, что проведение текущего ремонта - обязанность нанимателей, то они обязаны за свой счет его провести.
Капитальный ремонт по общему правилу - это ваша обязанность как наймодателя (арендодателя - что одно и то же). Однако если в договоре предусмотрено, что капремонт делают ваши жильцы, то руководствоваться необходимо именно договором.
Теперь осталось определиться, что ж такое текущий, а что капитальный ремонт.
Под текущим ремонтом обычно понимают исправление незначительных дефектов арендуемого имущества, которое не связано с заменой основных его компонентов, в том числе восстановление внешнего вида имущества. Текущий ремонт, в отличие от капитального, не увеличивает стоимость арендованного имущества и не восстанавливает его износ. Покраска, побелка, замена резинок в кранах и т.п.
Под капитальным ремонтом обычно понимается такое восстановление арендованного имущества, при котором заменяются основные компоненты, определяющие его существо: трубы, пол, окна, двери, сантехника и т.д.
В случае, если обязанность по проведению ремонта возложена на собственника недвижимости, то есть необходимость работ обусловлена состоянием помещения, а хозяин уклоняется от проведения ремонта, то арендатор имеет право за свой счет произвести ремонт, а потом требовать возмещения понесенных расходов, в том числе и за счет уменьшения арендной платы. Также возможно в судебном порядке обязать арендодателя произвести ремонт.


Наверх