58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

Голодовка в Светлогорье завершилась победой коллектива

Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) отстояла в Москве предприятие "Русский вольфрам"

Сергей Норов

Успокаивающее известие о том, что это градообразующее приморское предприятие не будет закрыто, прозвучало во время пресс-конференции в Федерации профсоюзов. Председатель ФППК Виктор Пинский рассказал о том, как в ходе срочных консультаций с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и председателем горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаилом Тарасенко были выработаны пути разрешения кризисной ситуации в поселке Светлогорье. В минувший понедельник вопрос был рассмотрен на заседании Общественной палаты РФ, с докладом выступил заместитель председателя ФНПР, член Общественной палаты Олег Нетеребский.
Напомним, ситуация на "Русском вольфраме" усугубилась в связи со сменой собственника предприятия. Вокруг предприятия давно идут судебные споры. В отношении бывших управляющих возбуждено несколько уголовных дел. Зарплату работникам перестали выдавать с марта нынешнего года. Терпение людское закончилось к маю, когда многие работники начали увольняться. Из трехсот работников предприятия 225 человек объединились в профсоюз, благодаря чему им таки удалось отстоять свои интересы.
Комментируя кризис, сложившийся в филиале ООО "Русский вольфрам", Виктор Пинский подчеркнул следующее:
- Работники предприятия, объявившие голодовку в знак протеста против невыплаты им зарплаты, проявили настоящее гражданское мужество. Они рисковали своим здоровьем, но добились, чтобы об этой беде узнала вся страна. В Москве встал вопрос о дальнейшей судьбе предприятия, и очень отрадно, что оно будет продолжать работать, а людям уже вернули задолженность по зарплате за 2,5 месяца. Выражаем уверенность, что наши совместные действия с администрацией Приморского края и собственниками "Русского вольфрама" позволят жителям Светлогорья почувствовать уверенность в завтрашнем дне.
- Голодовка в Светлогорье напомнила мне маленькую революцию, - рассказывает на пресс-конференции юрисконсульт ФППК и председатель крайкома Росхимпрофсоюза Максим Саенко, - в поселке я провел пять дней и своими глазами видел, как люди фактически голодали. Три месяца они не получали зарплаты. Первое время деньги в долг им давали местные предприниматели. В продуктовых магазинах были заведены специальные долговые книги, где учитывались покупки работников "Русского вольфрама". Затем, когда у предпринимателей закончились оборотные средства, они начали отказывать в "кредитах" населению. На мой взгляд, решение объявить голодовку со стороны работников было очень смелое, но правильное. Когда им начали оказывать поддержку Федерация профсоюзов и СМИ, они почувствовали, что бедственному положению придет конец, и в итоге их требования были удовлетворены.
- Победы работники "Русского вольфрама" добились только благодаря созданию профсоюза на предприятии, - считает Виктор Пинский. - Следующая их главная задача - заключение коллективного договора, как только положение комбината стабилизируется и найдется уполномоченное лицо. Надеемся, это произойдет в ближайшее время.
- С понедельника люди уже приступили к работе, - рассказывает Максим Саенко, - Их исковые заявления направлены в суд. Люди требуют проценты за несвоевременную оплату труда, компенсацию морального вреда за задержку платежей и 2/3 от средней заработной платы за все время простоя по вине работодателя.
Федерация профсоюзов Приморья оказывает работникам "Русского вольфрама" помощь. Первые поступления от членских организаций ФППК - 220 тыс. руб. - 21 июня были распределены между членами профсоюза предприятия. 50 тысяч рублей были потрачены на закупку продуктов. Центральный комитет горно-металлургического профсоюза РФ тоже оказал помощь в размере 150 тысяч рублей. И 23 июня их доставили из Дальнегорска и раздали членам профсоюза. Всем двадцати пяти участникам голодовки предложено пройти бесплатное лечение в Шмаковке.
- Федерация профсоюзов Приморья будет продолжать сбор средств для работников предприятия "Русский вольфрам",- сообщил Виктор Пинский, - мы уже обратились к депутатам Думы Владивостока с предложением оказать Светлогорью материальную помощь. Пока что на него откликнулся только член городской думы и руководитель управляющей компании "Эгершельд" Вадим Глазунов, но мы надеемся, что другие народные избранники тоже не останутся в стороне от чужой беды.
В завершение пресс-конференции руководитель департамента информационно-аналитической работы ФППК Маргарита Усова поблагодарила приморских журналистов за помощь в освещении событий в Светлогорье и выразила надежду на то, что и дальнейшее развитие событий на предприятии "Русский вольфрам" не останется без внимания.
Социальный портрет "Русского вольфрама"

Из трехсот работников на сегодня осталось 260. Профсоюзная организация - 225 человек.
У работников предприятия 23 малыша от года до трех лет, 31 ребенок детсадовского возраста, 65 школьников, 37 студентов и абитуриентов.
На предприятии 8 многодетных семей, в которых от трех до семи детей, 7 матерей-одиночек.

Из рекламного буклета "Лермонтовской горно-рудной компании": "Светлогорье - основной поставщик вольфрамового концентрата в России. Руды Лермонтовского месторождения по содержанию вольфрама являются одними из лучших в мире. Кроме того, они достаточно легко обогатимы. То есть при ритмичной работе предприятия принципиально возможно получение вольфрамовых концентратов с конкурентно низкой, в том числе и на мировом рынке, себестоимостью".

Поделиться:

Наверх