59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Кому строить саммит, если молодежь уезжает?

Во Владивостоке обсудили проблемы кадрового обеспечения форума АТЭС-2012

Маргарита Костевич
Какие специалисты нужны краевому центру для того, чтобы не только построить объекты, но и обеспечить проведение саммита глав государств стран АТР в 2012 году? Почему более 40 процентов молодежи на Дальнем Востоке по данным опросов "сидят на чемоданах" и готовы уехать из региона?
Ответы на эти вопросы искали участники заседания бизнес-клуба "Диалоги", руководит которым депутат Думы Владивостока Леонид Премингер. Также свои мнения высказали депутат Думы Владивостока Олег Храмов, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Хабаровска Нина Поличка, эксперт программы "Лидер" Ольга Шестак и начальник отдела программ занятости и рынка труда Управления Государственной службы занятости населения Приморья Вера Ирейкина.
Олег Храмов подчеркнул, что проблема кадрового дефицита неделю назад уже обсуждалась на другом круглом столе с участием представителей вузов, однако самый больший интерес беседа вызвала у работодателей. С одной стороны, предприятия Приморья испытывают огромный дефицит в квалифицированных кадрах, с другой, уровень подготовки выпускников не всегда отвечает требованиям рынка труда.
Результаты опроса студентов и школьников, проведенного в рамках программы "Лидер", показывают очень низкую мотивацию проживания в Приморье. Факторов несколько: это неудовлетворительное качество образования, медицинского обслуживания, невысокий уровень доходов. Как отметила Ольга Шестак, почти половина молодых людей на Дальнем Востоке хочет уехать в Москву или в Петербург. Переломить эту тенденцию будет достаточно трудно - 80 процентов респондентов не доверяют приморским властям.
Ольга Шестак подчеркнула, что сейчас молодежь предпочитает получать высшее образование, хотя на рынке труда нужны рабочие профессии.
По мнению Леонида Премингера, студенты просто не знают, что каменщики получают зарплату большую, чем, например, маркетологи, поэтому и не стремятся идти учиться в профтехучилища "ложить кирпич". Молодежь не информирована - эта одна из самых главных проблем.
Собравшиеся пришли к выводу, что с подрастающим поколением надо вести широкий диалог.

Поделиться:

Наверх