Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Вольфрам в Приморье обязательно будут добывать!

Игнат Ратовский

Мы уже сообщали, что горнорудный комбинат, приморский филиал ООО "Русский вольфрам" в поселке Светлогорье Пожарского района Приморского края, возобновил работу после месячного простоя.
В середине мая рабочие приостановили работу, требуя погашения долга по зарплате. Эта мера на собственника предприятия не повлияла. 16 июня 17 работников объявили голодовку. Всего в ней участвовали 25 человек. 20 июня голодовка завершилась, так как рабочим начали выплачивать деньги.
Еще во время голодовки нашим журналистам удалось связаться с Валерием Валентиновичем Рыкаловым, который представил точку зрения, несколько отличную от общепринятой. Чтобы не накалять страсти, мы не стали подливать масла в огонь, но сейчас, когда голодовка прекращена, уже можно и нужно спокойно разобраться в причинах происходящего на Лермонтовском ГОКе. Тем более что точка зрения собственника рудника не лишена убедительности.
По словам Валерия Рыкалова, бывшего директора филиала ООО "Русский вольфрам" в Приморье, за неприятностями, происходящими с бывшим Лермонтовским ГОКом (так раньше называлась предприятие в поселке Светлогорье) и его работниками, стоят определенные политические силы.
- Как известно, очень часто экономические цели достигаются в России политическими методами или, по крайней мере, как в нашем случае, политика бывает тесно увязана с бизнесом. К тому же не стоит забывать о том, что наше производство - добыча уникального и стратегически важного сырья - вольфрамовой руды - все это вплотную касается интересов государства.
История "Русского вольфрама" в Приморье началась 12 июня 2006 года. Именно в тот день произошла реализация с торгов Лермонтовского ГОКа, предприятия уже обанкротившегося. На торгах победил "Русский вольфрам". И, разумеется, не всем эта победа пришлась по душе. Это были кредиторы предприятия. Так вышло, что даже государство - в лице налоговой инспекции по Приморскому краю - оказалось в числе кредиторов. Ведь 95 процентов долга Лермонтовского ГОКа принадлежало краевой налоговой инспекции. Некоторые кредиторы, например ООО "Восток", даже подали иски на победителей торгов, пытаясь доказать их неправомочность. Но сделка была совершена по закону. Даже в суде ее не оспаривали.
Но в 2007 году на пути "Русского вольфрама" встала компания ООО "Металлургическая компания", которая выкупила ничтожную часть долга Лермонтовского ГОКа. Металлургическое предприятие было должно компании "Владсвязь" что-то около 75 тысяч рублей. Но эта доля дала право "Металлургической компании" подавать в суд с требованием оспорить итоги торгов, прошедшие в июне 2006 года. И начала оспаривать "Металлургическая компания". И более того - выигрывать все суды! И торги стали признавать недействительными!
- С чем вы связываете такую удачливость, Валерий Валентинович?
- Возможно, это произошло потому, что за ООО "Металлургическая компания", как говорят злые языки, стоит известный в прошлом предприниматель, а ныне успешный политик, депутат Государственной думы двух созывов Василий Иванович Усольцев. Но может быть, это не так...
Но в этой ситуации меня возмущает совсем другое. Филиал "Русского вольфрама" два года работал легитимно, и предприятие развивалось, а потом вдруг - нет!
Я не хочу сказать, что судебные тяжбы развалили работу филиала "Русского вольфрама" в Приморье, но собственники компании стали всерьез задумываться над тем: нужно ли вкладывать в предприятие, которое у тебя вот-вот отнимут, средства. И в самом деле - кто будет вкладывать деньги в сложное, финансово затратное производство, когда и оно рискует быть отнятым? Вот с этим я и связываю сложности, происходящие на предприятии.
- Как бы то ни было, но страдают от конфликта собственников предприятия и претендующих на него структур простые труженики... Им не выплачивается заработная плата... Я сам долг выплатил бы из собственной зарплаты, лишь бы спокойно дали работать, да кредитор не принимает деньги. Но я вам так скажу: деньги будут обязательно выплачены трудящимся!

- Больно осознавать то, что я сам по решению суда оказался дисквалифицированным руководителем. Хотя в данном случае я числю себя жертвой рейдерской попытки захвата предприятия. А это очень нездоровая тенденция в экономике всей России.
Тем не менее я надеюсь на самое благополучное разрешение ситуации. И я уверен, что добыча вольфрама в Приморском крае обязательно возобновится.
Еще раз напомним, что интервью Рыкалов давал еще в самый разгар кризиса в Светлогорье. Сейчас вопрос с зарплатой решен, но, как подчеркивает профсоюзный лидер Приморья Виктор Пинский, должен решиться и вопрос с собственником предприятия: "Вопрос о собственнике окончательно не решен, но работники не должны страдать. Они должны получать заработанные деньги". Ведь без решения вопроса о собственности все может повториться...


Наверх