Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Приморские депутаты провели законодательный штурм

Июньская сессия ЗС ПК отличалась особо масштабной повесткой

Константин Сергеев
Перед намеченными летними парламентскими каникулами сессия Законодательного собрания выдалась особенно жаркой, в повестке заседания было более 90 вопросов. Среди них корректировка краевого бюджета на текущий год, принятие закона о развитии малого и среднего предпринимательства, поправки в устав края.
Сенаторам - больше полномочий
Как объяснил коллегам председатель комитета ЗС ПК по региональной политике и законности Виктор Пинский, изменения в "приморской Конституции" появились благодаря поправкам в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". ФЗ теперь допускает предоставление права законодательной инициативы представителям региона в Совете федерации. После соответствующей поправки в уставе ПК право предлагать свои законопроекты есть и у приморских сенаторов.
Из устава края исключены также не соответствующие нынешнему федеральному законодательству положения: о целевых бюджетных фондах, о полномочиях субъекта Федерации устанавливать региональные компоненты государственных образовательных стандартов.
Пройти зиму, выйти на саммит
Депутаты увеличили краевой бюджет на 1,5 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда направлены на компенсацию затрат на закупку топлива энергоснабжающими предприятиями края. Еще 300 миллионов в рамках краевой целевой программы "Дороги края" пойдут на ремонт дорог во Владивостоке, 3,6 миллиона составят субвенции муниципальным образованиям на создание списков судов присяжных.
В результате корректировки доходы краевого бюджета на 2008 год составили 43,3 миллиарда рублей, расходы - 47,6 миллиарда рублей, дефицит - 4,3 миллиарда (максимально возможная величина). Необходимость в поправках к бюджету вызваны, во-первых, подготовкой столицы края к саммиту АТЭС, во-вторых, необходимостью подготовить в Приморье запас жидкого топлива в условиях его подорожания.
Если в теплотарифах на 2008 год была заложена стоимость тонны мазута на уровне 7 900 руб., то сейчас на торгах топливо продается уже по 15 000 руб. за тонну. По опыту прошлых лет стоимость мазута падает весной и начинает подниматься с сентября. Однако в нынешнем году топливо стабильно дорожает, и прогнозов на понижение цены мазута нет.
Депутаты также направили обращение к правительству страны с просьбой приостановить рост цен на энергоносители.
Бюджет-2007 показал недорасход
Определенные претензии высказали народные избранники в адрес администрации Приморья, когда рассматривали вопрос об исполнении краевого бюджета-2007. Депутат Александр Ермолаев отметил: уровень исполнения расходов по социальным направлениям и культуре ниже запланированного на 10 процентов. По мнению члена комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Бориса Постовалова, нельзя исполняемый таким образом бюджет назвать социально направленным: "Аргументация краевой администрации в части того, что в процессе 2008 года значительно выросли доходы, нельзя назвать убедительными. Мы могли бы направить эти дополнительные деньги именно на "социалку", а не на другие цели".
При том, что в конце года на счетах краевой администрации скопилось 3,2 миллиарда рублей, не было произведено расходов на сумму в 834 миллиона.
Причинами являются как недостатки в планировании доходной части бюджета, так и отсутствие должной ответственности распорядителей бюджетных средств.

Пожарная ответственность

Заинтересованное внимание депутатов вызвала информация о ходе реализации целевой программы "Пожарная безопасность". Оказалось, что со стороны края мероприятия в рамках программы выполняются даже с опережением графика, чего нельзя сказать о большинстве муниципалитетов. Народные избранники попросили директора госучреждения Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС Валентина Александрова предоставить подробную информацию о ходе выполнения программы со стороны городов и районов, дабы лично оказывать влияние на нерадивых глав.
Депутаты произвели перераспределение финансовых потоков и включение новых объектов внутри "Пожарной безопасности". Решено, что в 2008 году 70% муниципальных образований выполнят все мероприятия программы по оснащению школ системами оповещения при пожаре. К 1 сентября 2008 года планируется установить сигнализацию в 398 школах края. В 2009 году работы будут выполнены в оставшихся 85 школах Приморья.
Кроме того, в рамках программы пожарной сигнализацией будут обеспечены 33 учреждения начального и среднего профессионального образования, 20 детских домов, 8 специальных (коррекционных) школ и институт переподготовки педагогического состава. Финансирование на данные объекты изыскано за счет экономии бюджетных средств.

Малый бизнес получит краевую поддержку

Депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае".
Дело в том, что в ходе работы над законопроектом в профильный комитет было внесено около 60 поправок, в том числе самих депутатов, краевой прокуратуры, федеральных структур.
Закон разграничивает полномочия краевой администрации, ЗС ПК, органов муниципальной власти в сфере развития предпринимательства и является ответом на призыв президента и правительства России развивать малый, средний бизнес.
- В дальнейшем на основе закона планируется разработать и принять соответствующую краевую целевую программу, - говорит заместитель председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Юрий Денисенко, - что послужит развитию и укреплению экономики нашего края, становлению так называемого среднего класса жителей.


Наверх