66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

У должника радости мало

Неплательщики за тепло и горячую воду расстаются с имуществом

Маргарита Костевич
В Ленинском районе Владивостока прошел очередной рейд судебных приставов и специалистов Приморских тепловых сетей.

Уже ни для кого не секрет, что уйти от ответственности должникам за горячую воду и тепло невозможно. Если вы не платите месяцами, то рано или поздно к вам постучится пристав. Но это только начало неприятностей, которые могут подстерегать тех, кто по каким-либо причинам копит долги.
Как рассказала судебный пристав-исполнитель по Ленинскому району Наталья Горшкова, на данный момент в подразделении находится на исполнении 700 решений суда в отношении должников Приморских тепловых сетей. Суммы недоимок от 3 до 65 тысяч рублей. Однако исполнять решения судов непросто. Добровольцев, погашающих долги перед энергетиками по решению суда, не так много, поэтому чаще приходится действовать принудительными мерами.
- Как-то был случай, что нам с почты вернулась повестка - ими мы обычно приглашаем к нам людей, в отношении которых уже есть решение суда о взыскании. Гражданин наше письмо не получил, а когда пристав пришел по адресу, то тот сразу оплатил свою задолженность. Но такое случается редко, - отметила Наталья Горшкова. - Чаще описываем имущество. Также передаем сведения пограничникам, которые могут перекрыть для этого гражданина выезд за границу до полного погашения долга.
В очередной рейд отправились в гостинки на проспект "Красного знамени". Виктор Бармин по решению суда задолжал за тепло и горячую воду 8 тысяч рублей. По приблизительным расчетам он не платил целый отопительный сезон. Встретил рейдовую бригаду должник достаточно нервно, заявив, что у него все квитанции оплачены. Однако показать судебному приставу их не смог. Тогда было принято решение наложить арест на телевизор. Несколько минут ушло на составление акта, и Виктор лишился бытовой техники.
Чтобы вернуть его назад, Бармину придется в 10-дневный срок выплатить долг или показать квитанции. В противном случае телевизор будет продан, а вырученные деньги пойдут в счет погашения задолженности.
Напомним, что согласно действующему законодательству принудительное взыскание суммы накопленного долга допускается и с доходов неплательщика - зарплаты или пенсии. Этот метод будет применен по отношению к другому должнику - Людмиле Гончаровой, которую также посетили приставы. Задолженность она объяснила тем, что была без работы, но уже устроилась, и вскоре будет первая зарплата. Гончарова дала письменное обязательство: она погасит долг в указанный срок. Если же график соблюден не будет, то приставы снова посетят неплательщицу и уведомление о взыскании пошлют по месту работы. Причитающуюся сумму долга удержат с заработной платы и перечислят энергокомпании.
В Приморских тепловых сетях отметили, что рейды по адресам должников проводятся ежедневно во всех районах города. Всего в судах находится более 25 тысяч исков компании к неблагонадежным абонентам. Однако у абонента, задолжавшего компании, всегда есть выход.
Специалисты Приморских тепловых сетей отмечают: если потребитель по каким-то причинам не может оплатить весь долг целиком, у него есть возможность обратиться в абонентский отдел, заключить договор о реструктуризации и погашать долг в рассрочку в течение нескольких месяцев. В этом случае сотрудники Владивостокской службы сбыта тепловой энергии помогут найти выход из сложившейся ситуации и составить наиболее приемлемый для обеих сторон график гашения задолженности. Тому, кто аккуратно выполняет условия договора, бояться нечего, и он не услышит: "Откройте, судебные приставы".
Заключить договоры о реструктуризации долга можно в абонентских отделах по адресам:
Океанский пр-т, 101а; ул. Сахалинская, 43; ул. 40 лет ВЛКСМ, 14; ул. Ильичева, 15; ул. Русская, 19; ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский); ул. Путятинская, 135.
Телефон вычислительного центра (для справок): 303-231; горячая линия Приморских тепловых сетей: 432-028.


Наверх